среда, 9 июля 2014 г.

Бывает же: света нет, а «Узбекэнерго» перевыполнил план


ГАК «Узбекэнерго» рапортует о выполнении плана поставки электроэнергии потребителям страны, а, тем не менее, в городах и селах часами не бывает света. Футбольные болельщики ругают самими последними словами работников отрасли, которые отняли у них возможность наблюдать матчи чемпионата мира.  


На днях агентство 12news.uz распространило информацию о работе ГАК «Узбекэнерго» в первые шесть месяцев текущего года. В ней в частности говориться о том, что «в первом полугодии 2014 года обеспечена поставка потребителям республики электрической энергии в объеме более 23 млрд. кВт. ч. или 101,2%». Значить, получается, что наши энергетики перевыполнили план поставки. А что за план, который перевыполнен, а потребители, т.е. мы с вами, не видим результат такой «замечательной» работы.

Не только в дальних кишлаках, но и в районных, а также областных центрах часами, иногда днями не бывает света. А ГАК «Узбекэнерго» рапортует о своих достижениях, среди которых есть и такой графа, как  экспорт. Оказывается, что за первое полугодие 2014 года «экспорт продукции и услуг выполнен на 123,3%».

Давайте, рассмотрим положение дел на примере Самарканда. В минувший осенне-зимний период в Самарканде ежедневно по 20-30 раз отключали свет. Об этом мне приходилось написать в феврале нынешнего года (http://rtoshpulat.blogspot.ru/2014/02/blog-post_26.html#more). На это свое выступление получил ответ из ГАК «Узбекэнерго». В ответе вся вина в перебое обеспечения потребителей электроэнергией возлагалась на население, которое в морозные дни пользовалось самодельными отопительными устройствами.

Понимаю, что это не ответ по существу, а просто отписка. Даже если принимать его во внимание, тогда чем объясняется частные отключение сейчас, при 40-градусной жаре?! Ведь, никто не пользуется «самодельными отопительными устройствами». Может, вырабатываемой электроэнергии хватает не всем? Просто это надо признать и объяснить людям ситуацию. И найти выход из создавшегося положения.

Сейчас, в XXI веке, не стоит говорить о значении электричества в нашей жизни. Только хочу отметить, что происходит в эти дни в Самарканде при частном отключении электроэнергии. Страдают работники и клиенты банков и налогового управления. В перекрестках не работают светофоры и происходят аварии. Больные в медицинских учреждениях не могут получить надлежащую помощь. Наверно,  руководство ГАК «Узбекэнерго», понимает последствие отключение света во время хирургической операции?

В эти дни, когда хлопчатнику требуется полив, из-за сбоя работы насосов, страдают фермеры. Происходит частные остановки в работе производственных предприятий. «Узбекэнерго» выполняет план, а предприниматели ищут пути выхода из ситуации. Нормальная жизнь миллионов людей выходит из колеи. Они не могут своевременно  получить в учреждениях нужную им справку или другой документ. Не работают кондиционеры, компьютер, телевизор… Самарканд ежегодно посещают около 100 тыс. иностранных туристов. Они не привыкли сидеть при свечах, при отключенном телевизоре и ноутбуке.

Футбольные болельщики лишились возможности постоянно наблюдать за футбольными баталиями. Так, отключили свет 8 июля с 21 часа до 5 часов следующего утра. Многие в Самарканде не увидели полуфинал между командами Германии и Бразилии. Такая игра!!! Было очень обидно. Сколько было сказано нелестных слов в адрес электроснабженцев. Какими только словами не проклинали их.

Да, хорошо, когда предприятие выполняет план и удостаивается премии, а также внимание вышестоящих. А должно быть комфортно не только руководству данного предприятия, но и всем, тем, кто приобретает его товар или услугу. В нашем случае ГАК «Узбекэнерго» перевыполнил план, а потребители не заметили это «огромное достижение».

Тошпулат Рахматуллаев


На снимке: подстанция на улице Багдадской, где в декабре прошлого года был сильный пожар.     

2 комментария:

  1. Представьте такую ситуацию вы аббонент билайна у вас не работает телефон вы идете в компанию там говорят что у них сгорел блок питания и вам надо купить им блок потом будет связь, как вам это? конечно вы скажете оператору что он сумашедший и рассторгните договор став например аббонентом другой компании который у вас не будет брать деньги за вышедшый из строй блока.А с электричечтвом у вас нет вариантов, сгорел трансформатор? соберут деньги покупают новый ставят и есть свет хотья вы по щетчику будете платить деньги за что? только за электричество?.Например в нашей махалле за неделю два раза сгорел ТП и за эти два раза электросеть нам его отремонтировал конечно за не бесплатно.И теперь говорят он уже старый надо ставить новый, с каждого по 500000 сумов и нет гарантий на то что новый тоже сгорит.Есть одно решение это ставить ТП на одну улицу это гдето 14 домов и с каждого по 1500000 сумов, где брать такие деньги когда ели как зароботаем на еду?

    ОтветитьУдалить
  2. жаль что ОБХСС сейчас нет, много работы у них сейчас былобы.

    ОтветитьУдалить