пятница, 16 февраля 2018 г.

В Самарканде приступили к подготовке празднования юбилея Садриддина Айни



Самаркандский филиал Академии наук "Турон" разработал план мероприятий по подготовке и проведению юбилейных торжеств в связи с 140-летием со дня рождения  выдающегося писателя, ученого и общественного деятеля Садриддина Айни. Торжества будут проходить в отреставрированном Мемориальном доме-музее писателя и в доме руководителя АН «Турон» Фархода Ахмеджанова, в котором расположен офис академии. Дело в том, что на месте дома раньше находился цветущий сад, который принадлежал семье Садриддина Айни.


Заседание рабочей группы по подготовке и проведению юбилея писателя открыл Ф.Ахмеджанов и рассказал о роли Самарканда в жизни и творчестве Садриддина Айни. Все основные произведения писатель сочинил именно в Самарканде, заведовал кафедрой в Самаркандском госуниверситете, стал всемирно известным писателем и ученым.
 
«На место этого дома, где мы сейчас находимся, был большой сад и принадлежал великому писателю. Он летом, в жаркие дни в тени деревьев, у большого хауза проводил свое время, занимался творчеством, принимал своих друзей, соратников и учеников. В 1959 году наша семья приобрела этот сад у сына писателя Камолиддина Айни. Поэтому считаю, что будет справедливым, если мы часть юбилейных мероприятий проведем здесь», – сказал Ф.Ахмеджанов.

Он подчеркнул, что АН «Турон» берет на себя организацию международной конференции, посвященной жизни и творчеству Садриддина Айни. Для участия в ней будут приглашены ученые и писатели из Таджикистана, России, Ирана, Афганистана, Израиля, США. Будет издан сборник тезисов выступлений участников конференции.

Заведующий отделом Самаркандского государственного музея-заповедника Амриддин Пулатов информировал о начатых работах по празднованию юбилея Садриддина Айни. Он, в частности, сказал следующее: «Создана рабочая группа  по подготовке и  проведению  140-летия известного писателя, которая на днях провела свое первое заседание. На нем обсуждены вопросы реконструкции дома-музея. Для этой цели  из республиканского бюджета выделено 300 миллионов сумов. Кроме этой суммы администрация музея-заповедника дополнительно направит средства  для обновления экспозиции дома-музея и его оснащения».

Заведующий научно-практического  музея-лаборатории СамГУ Рахим Каюмов отметил, что Мемориальный дом-музей Садриддина Айни был открыт в 1967 году. О важности и значении данного факта говорит то, что в церемонии открытия принимал участие тогдашний руководитель Узбекистана Шараф Рашидов. Р.Каюмов предложил создать ННО «Друзья музея Айни»
 
На заседании выступили профессор А.Камаров, кандидаты филологических наук А.Самадов, А.Шарофиддинова, Р.Назарьян, директор дома-музея С.Келдияров и другие, которые высказали свое мнение по поводу достойного проведения юбилея Садриддина Айни. Что касается срока проведения юбилейных торжеств, участники заседания единогласно решили организовать их после тщательной подготовки – ближе к осени. А 15 апреля – в день рождения писателя проводить  литературное мероприятие с участием ученых-литературоведов, поэтов, писателей, студентов, учащихся и представителей широкой общественности.

Одобряя данное решение, Ф.Ахмеджанов сказал, что международную конференцию и других крупных мероприятий целесообразнее проводить после завершения реконструкции дома-музея и его обновления. «В таком случае многочисленным гостям и участникам юбилейных торжеств будет что показать. Отремонтированный и обновленный музей вместе с международным форумом покажет, как мы в Узбекистане, в частности, в Самарканде, относимся к памяти великого Садриддина Айни.

Следует отметить, что за свои заслуги в развитии узбекской литературы и науки Айни награждён орденом республики Узбекистан «Буюк хизматлари учун» («За великие заслуги»).

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области

Фото автора и из коллекции дома-музея Айни

Сайт «Новости Узбекистана», 16.02.2018

Комментариев нет:

Отправить комментарий