вторник, 6 февраля 2018 г.

Чемпионам мира по футзалу нужны забота и внимание


 В Самарканде местная футбольная команда «Шердор», которая является неоднократным победителем первенства области и обладателем кубка хокима области, встретился со  сборной Узбекистана – чемпионом мира по футзалу среди мужских глухих команд до 18 лет. 

Встреча, которая превратилась в настоящий футбольный праздник, прошел в переполненном зале. Пришли чествовать чемпионов мира и увидеть их игру ценители футбола, руководители города и спортивных организаций области. Чемпионов поздравили заместитель хокима города Бехзод Рахматуллаев, председатель областного управления физической культуры и спорта Шухрат Рузиев, председатель совета ветеранов спорта Хамракул Рафиев, председатель областного общества инвалидов Дилмурод Пардаев.
 
Игра чемпионов мира с командой «Шердор» прошла в острой борьбе, были захватывающие моменты. Особенно понравилась игра нападающего Джалолиддина Каршиева, который выделялся на поле своими дриблингами и точными передачами. Вратарь команды Акобир Шакирджанов несколько раз спас команду от неминуемого гола. Потом выяснил, что не зря эти два игрока привлекли мое внимание. Оказалось, что в Таиланде Каршиев был признан первым в номинации «Лучший бомбардир», а Шакирджанов в номинации «Лучший вратарь».
 
Интересная игра завершилось победой чемпионов мира по футзалу со счетом 2-1. В конце от имени облуправления физкультуры и спорта, хокимията города, а также ряда общественных организаций футболистам были вручены сувениры и памятные подарки.

После игры тренер чемпионов Муроджон Ахмедов и один из руководителей команды Элёр Мухтаров дали интервью для NUZ.UZ.

Чемпионат мира по мини футболу среди юниоров с нарушениями слуха до 18 лет проходил с 26 ноября по 3 декабря в столице Таиланда. Нашу страну представляли 10 игроков: один из Андижанской области, по два из Сурхандарьинской и Ташкентской областей, остальные из столицы.  

Наша команда попала в группе «В» вместе с футболистами Швеции, Индонезии и Кувейта. Все игры завершились победой наших игроков, которые в полуфинале встретились с командой России и победили со счетом 3-2. В финале, который состоялся 3 декабря – в Международный день инвалидов, играли со шведами и одержали победу – 4-2.

Собеседники рассказали о тех проблемах, которые стояли перед командой до чемпионата мира. Команда была собрана за два месяца. Проводили тренировки где придется и только последние шесть дней удалось тренироваться в нормальном зале. Разве это не чудо – тренироваться шесть дней и стать чемпионами мира! Все расходы брали на себя родители. Только деньги за авиабилеты выделил Фонд развития детского спорта. В Таиланд ребята поехали без футбольного мяча. Хорошо, что организаторы подарили им восемь мячей.

После триумфа в Таиланде футболисты и руководители команды надеялась, что отношение к ним изменится в лучшую сторону. Но нет. Команду в аэропорту встретили только родители. «Нам стал известно, что команду Швеции встретил в аэропорту сам министр спорта страны», – сказал Э. Мухтаров.

Спустя несколько дней Федерация футбола Узбекистана наградила чемпионов мира денежными премиями в размере 2 млн. сума. А дальше что? У команды нет зала для тренировки, официально не находится в чьей-то юрисдикции. Никто не хочет взять команду глухих и слабослышащих  под опекой: ни Федерация футбола Узбекистана, ни Национальная паралимпийская ассоциация.

Э. Мухтаров попросил меня обратить внимание на кроссовку чемпиона, лучшего бомбардира мирового первенства Каршиева. Оказывается, в этой обуви футболист поехал на чемпионат, играл там, вернулся и здесь играет в них. Вопросы снабжения команды, экипировки игроков ждут своего решения.

Как отметили собеседники, у нас трудно найти молодых спортсменов для пополнения команды, замены в будущем нынешних игроков, так как в нашей стране не проводятся футбольные матчи среди глухих и слабослышащих. 

Словом, футбол для глухих и слабослышащих молодых людей требует заботу и внимания. Ведь проводятся чемпионаты мира по футзалу не только среди юниоров с нарушениями слуха до 18 лет, но и также среди глухих мужских и женских команд. Есть все возможности при правильной организационной работы добиться успеха и на чемпионатах мира среди взрослых.



Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области

Фото автора


Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Спорт», 05.02.2018

Комментариев нет:

Отправить комментарий