воскресенье, 8 января 2012 г.

Новый год в Самарканде: красиво, снежно и холодно


Такого внешнего оформления древний город не знал давно. В течение последних 10-15 лет традиционно в трех-четырех местах устанавливались елки. Висело на них всего несколько игрушек. А нынешнему Новому году повезло:  во всех многолюдных площадях мы видим огромных елок, которые хорошо наряжены. Нарядно выглядят также здания, особенно, в центре города.


Это по  заданию областного хокимията постарались все предприятия, организации, учреждения, учебные заведения. В этом году областная администрация не ограничилась только указаниями в проведении соответствующих работ. С целью поощрения были объявлены конкурсы «Самая красочно украшенная елка», «Самое красивое здание» и «Самое образцовое здание».  

Красивая елка притягивала к себе людей разных возрастов. Естественно, радовались, в первую очередь, дети. Всегда было многолюдно вокруг елок у ГУМа и бывшего спиртоводочного завода. И днем, и ночью, и в холод, и в снег.   

В отличие от некоторых новогодних праздников, когда бывало сухо и тепло, на этот раз, как по заказу, 30 декабря с утра до вечера шел снег. Но не все были довольны. Это -  многочисленные торговцы на базарах и площадях, товары которых были выставлены под открытым небом, и те, кто оставлял покупку на последний день. Все-таки, какой поток был на базарах?!  

Да, с внешней стороны получился эффективно. Но во многих домах было холодно. Все надеялись, сто накануне праздника «дадут газа», но нет. Новогодние поздравления самаркандцев звучали на этот раз по-своему. Поздравияя своих родственников, друзей, знакомых с Новым годом, в самом начале беседы, после приветствия, мы спрашивали друг у друга: есть ли газ, дали ли свет.

… Накануне Нового года мне пришлось стать кочегаром. Во дворе поставил два казана, нашел сухие дрова, купил уголь. Помог домашним готовить закуски и блюда. Однако получилось вкусно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий