вторник, 17 января 2012 г.

Прага – город со многими эпитетами


Давно мечтал быть в Чехии, увидеть своими глазами всю прелесть Праги. Еще со школьной скамьи был знаком с героями чешского народа Ян Гусом и Ян Жижкой, с деятельностью автора книги «Репортаж с петлёй на шее» антифашиста Юлиса Фучика, который в качестве журналиста посещал Ташкент. Знал, что знаменитый писатель Франц Кафка жил и творил в столице этой страны. А в конце 80-х гг. прошлого века мы в Союзе с удивлением узнали, что в Чехословакии диссидент избран президентом.



Притягивало к себе Прага, город, который, как и древний Самарканд, имеет много эпитетов. Это Злата Прага,  Город ста шпилей, Сердце Европы,  Каменная Прага, Северный Рим и др. Город сохранил свою богатую средневековую архитектуру. В отличие от многих европейских столиц и других населенных пунктов, Прага смог избежать разрушения во время Второй мировой войны.

По приезду в Прагу в интернете нашел адреса и маршруты достопримечательностей города.  Был в Пражском граде и в других исторических районах города, таких как Мала Страна, Старе Место, Нове-Место, Вышеград. Повсюду – памятники. Они разные – красивые и величественные. Подробно о них говорит не буду. Кому интересно может найти все необходимое в интернете. Приведу несколько фото особо интересных объектов.  (С альбомом можно познакомиться в моей странице на Фейсбуке).   

Тошпулат Рахматуллаев

Комментариев нет:

Отправить комментарий