воскресенье, 14 июля 2013 г.

Первый брифинг хокима Самарканда


Хоким города Самарканда Акбар Шукуров свой первый брифинг, на который были приглашены журналисты местных и республиканских СМИ, посвятил итогам первого полугодия 2013 года.

Для нас еще не привычно проведение первыми лицами на местах брифингов, пресс-конференций. Как правило, областные, городские, районные руководители приглашают журналистов на официальные мероприятия, чтобы они подготовили отчеты и показали общественности  их «успешную работу».


Встречу с журналистами избегают  также начальники управлений и других структур местных органов власти. В Самарканде помнят, как раньше руководители УВД и налогового управления ежеквартально организовывали пресс-конференции.

Видно, положение меняется в лучшую сторону. В рамках проводимого правового эксперимента впредь систематически будут организованы встречи с журналистами. Речь идет о проекта Закона «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», апробация которого проходит в Самаркандской и Бухарской областях.

В своем выступление на брифинге А.Шукуров подробно остановился на все сферы городской жизни. Журналистам были представлены данные о работе таких отраслей, как промышленность, строительство, социальная сфера, внешнеэкономическая деятельность, здравоохранение, культура и спорт. Хоким отдельно рассказал о той работе, которая проводится с несовершеннолетними.

Доклад содержит очень много цифр. Кто интересуется показателями города за первое полугодие текущего года, может ознакомиться с докладом на сайте горхокимията (см.: http://samarqand.samarkand.uz/uzc/news/item/248). Здесь ограничусь некоторыми данными. Вот некоторые показатели роста в процентах по сравнению такого же периода прошлого года. Производство промышленной продукции – 116,2; производство товаров народного потребления – 118,6; строительно-подрядные работы – 110,7; товарооборот – 116,1; оказание услуг – 121,1.  

Около 300 предприятий имеют экономические связи с более чем 20 странами мира. За первое полугодие 19 предприятий регионального подчинения экспортировали товары и услуги на 67 млн. долларов США, что составляет 111,7 процентов по сравнение с таким же периодом прошлого года.     

Выступление Шукурова содержат данные, которые, думается, будут интересны многим.
В Самарканде:
- 502,4 тыс. жителей, из них 282 тыс. – женщины;
- 32 учреждения здравоохранения, работают в них 1433 врача и 3695 среднего медицинского персонала;
- 857 улиц, из которых 38 являются центральными;
- 234 спортивных коллективов и 121885 человек постоянно занимается спортом. (Это означает, что один человек из четырех в городе занимается спортом. Наблюдая за знакомыми, соседями не могу утвердить, что 25 из 100 – спортсмен – Т.Р.);
- 7 стадионов, 286 спортплощадок, 137 спортзалов, 7 плавательных бассейнов, 3 детско-юношеских спортивных школ.

Следует отметить, что А.Шукуров, завершив свое выступление, подробно ответил на многочисленные вопросы журналистов.

Тошпулат Рахматуллаев
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий