понедельник, 15 июля 2013 г.

В Самарканде при горхокимияте созданы «Центр единого окна» и Информационная служба


«Центр единого окна» при Самаркандском городском хокимияте экономит время граждан, помогает быстрее и эффективнее решать их проблемы, дает возможность хокиму и его заместителям сосредоточить свое внимание перспективным направлениям жизнедеятельности города. Если количество обращений в Центр в прошлом году составляло 650, то за первое полугодие нынешнего – 820. 



Обычно как решается проблема граждан, которые обращаются за помощью хокиму? Хоким направляет заявление одному из своих заместителей. А те – соответствующему отделу. Пока изучают проблему, обсуждают, пишут ответ и передают из инстанции в инстанцию, пройдет немало времени. Все это время заявитель ждет ответа, не зная чем все кончится. Разные службы вынуждены откладывать свою плановую работу и заниматься письмами и жалобами.

Теперь «Центр единого окна» намного упростил работу с обращениями граждан. Для Центра построили большую просторную комнату прямо у входа в городской хокимият. В неделю два дня представители всех городских служб собираются здесь. Это – управление благоустройства, налоговая инспекция, электросеть, водоканал, горгаз, собес, отделы народного образования, здравоохранения, архитектуры и строительства, культуры и спорта и др.

Сначала граждан принимает координатор «Центра единого окна» Баходир Дусмаматов. Он направляет каждого заявителя к нужному специалисту. Здесь стараются решать вопрос  на месте. Если необходимо определенное время для ее изучения, тогда обязуются как можно быстрее рассмотреть и решить проблему. Поставив работу в таком ключе, в горхокимияте не только освободили людей от ненужной беготни и экономили им время. Руководители мэрии тоже получили немало выгоды от этого.

По словам заместителя хокима Джамшеда Уракова, количество обращений к нему сократилось в три раза. «Теперь мы – хоким и его заместители – принимаем граждан по таким важным вопросам, которые относятся в сфере судопроизводства, бюджета, а также компенсация за снос домовладений и другие. Освободившееся время тратим на решение других вопросов», – говорит Ураков.

На днях горхокимият посетили депутаты Олий Мажлиса во главе с председателем Комитета по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Акмалом Саидовым. «Гости ознакомились с деятельности нашего Центра и остались довольными, – говорит Б.Дусмаматов. – А.Саидов признал, что такого Центра нет еще в нашей республике».

Необходимо остановиться на еще одну хорошую новость. Для обеспечения открытости и прозрачности деятельности хокимията города организована Информационная служба. Ее возглавляет журналист, а не кто-то из работников хокимията по совместительству, как принято во многих органах местной власти. Для оснащения Информационной службы необходимыми современными оборудованиями потрачено более 17 млн. сумов.  

Тошпулат Рахматуллаев




Комментариев нет:

Отправить комментарий