суббота, 27 июля 2013 г.

Кому выгодно создать новых «мучеников демократии»


Нормально работающий, освещающий те или иные проблемы местного значения журналист, вдруг превращается в «мученика демократии». Почему это происходит? Кому выгодно плодить новых «мучеников»? По-моему, это происходит из-за некомпетентности и недальновидности некоторых чиновников. Их мания величия доводит стражей интересов государства, каким себя они считают, иногда до абсурдных действий. Давайте, с этой позиции рассмотрим "дело" Владимира Ахунова.

Журналист, поднимающий даже небольшую проблему, если она затрагивает интересы  чиновников, становится изгоем. В глазах общественности появляется новый «мученик демократии». Вот, к примеру, ферганский журналист Владимир Ахунов. Работал в газете, учредителем который является областной хокимият. Писал статьи на разные темы. Несмотря на свою молодость, успел написать книгу «Мой Президент – Великий Провидец».   

Недальновидность местных чиновников, на поводу которым пошли правоохранители органы Ферганы, сделали его безработным и «мучеником». Ну, хорошо, он выступил защитником прав художников. Зачем преследовать журналиста за его выступление? Если он прав, будьте добры, ответьте адекватно – решите проблему. А если он что-то сделал не так, тогда действуйте по закону. От того, что преследуете журналиста, господа, ничего в обществе не изменится. Проблема же остается. Накапливается: там проблема, здесь проблема – везде одни проблемы.

Такое положение, естественно, станет причиной недовольства людей. Именно поэтому правоохранительные органы обязаны бороться не против правдивого слова журналиста, а против чиновников, которые по долгу службы должны заниматься предотвращением  возникновения проблемы.

Два года тому назад бывший хоким города Ферганы был привлечен к уголовной ответственности, как писали интернет издания «из-за передачи неких земель под жилищную застройку, а также коммерческую вырубку зеленых насаждений». А до этого был арестован, по данным интернета, заместитель главы администрации Ферганы, которого обвинили в «злоупотреблении служебным положением и растрате».

Если журналисты с самого начала выступили бы с осуждением незаконных действий руководителей города, дело не дошло бы до такого печального исхода. Именно так и происходит в странах, где СМИ признаны в качестве четвертой ветви власти. Журналисты способствуют искоренить зло в самом начале его зарождения. От этого выигрывает не только общество, но и сами чиновники, так как покидают свой пост, а не отправляются на длительный срок за решеткой.

Тошпулат Рахматуллаев








Комментариев нет:

Отправить комментарий