вторник, 2 июля 2013 г.

В Самарканде аксакал избирается или назначается?


 Жители нашей махалли выдвинули мою кандидатуру на должность аксакала (председателя схода граждан) махалли. Но городские власти посчитали меня не достойным на эту должность. Так с подачей Самаркандского городского отделения Фонда «Махалла» в хокимияте города воспользовались Статей 20 Закона «Об органах самоуправления граждан». Данная статья предусматривает, что «председатель (аксакал) схода граждан избирается по согласованию с хокимом соответствующего района, города…».

Да, ответ на поставленный в заголовке вопрос очевиден: аксакал избирается. Перед выбором его кандидатура согласовывается с хокимом. Обратите внимание: не назначается, не утверждается, а только согласовывается кандидатура. А что происходит на самом деле? Остановлюсь на своем примере. Испытал всю прелесть процедуры выбора, пардон, назначения председателя схода граждан махалли, как говориться, на своей шкуре.   

В последние два года жители махалли Богимайдон-2 настаивали, чтобы я давал согласие  ставить свою кандидатуру на должность аксакала. Но я, выражая благодарность за доверие, вежливо отказывал. Когда осенью прошлого года председатель нашей махалли по состоянию здоровья написал заявление об уходе с занимаемой должности, поток обращений ко мне увеличился в несколько раз. Пришлось мне объяснить, что  для творческого работника должность аксакала не совсем подходит. С утра до вечера, иногда и ночью ты должен жить заботой махалли. Не остается свободного времени. Это не для меня. Этот мой аргумент не убедил никого.

Бывший учитель, 75-летний Мамат Хаджи Турсунов привел следующие доводы: «Не каждый заслуживает такое уважение  людей. Благодарите судьбе. Когда Аллах хочет помочь кому-то, выбирает кого-то и через него оказывает помощь. Люди надеются, что вы будете их защитником во всем, в том числе от произвола работников коммунальных хозяйств».

Почтенному Хаджи бобо ответил, что даже если я дам согласие, вышестоящие органы не пропустят мою кандидатуру. И объяснил почему. «Не беспокойтесь, есть закон. Все вас поддержат и голосуют за вас», - сказал он.

Подготовили необходимую документацию и передали в городское отделение фонда «Махалла». В качестве альтернативного кандидата согласился выступить ответственный секретарь кенгаша схода граждан нашей махалли (не хочу передать огласке его фамилию, так как это хороший и добрый человек. Думаю, что нет его вины в том, что потом случилось. Назову  его просто – Секретарь). Секретарь с самого начала говорил, что в день выбора будет снимать свою кандидатуру.    

Почти полгода мы ждали ответа. Несколько раз обратились председателю городского отделения фонда «Махалла» Уктаму Аслиддинову и в орготдел горхокимията. Но резонного ответа не получали. И в один прекрасный день Секретарь заявил мне, что по предложению Аслиддинова он был у заместителя хокима города Самарканда Джамшеда Уракова. «Он задал мне несколько вопросов и потом утвердил в качестве аксакала», -  сказал Секретарь.

«Что за вопросы?», - спросил у него. Оказывается, Ураков спросил у Секретаря какие книги Президента И.Каримова он читал. На этот вопрос последний ответил, что не читал, так как практически нет у него свободного времени. С утра до позднего вечера мероприятия, собрания, подготовка различных бумаг и т.д. Второй вопрос был о том, умеет ли Секретарь пользоваться компьютером. И на этот вопрос ответ был отрицательным. После вот такого «собеседования» заместитель хокима, подписав документы Секретаря передал их дальше – хокиму. А хоким города Акбар Шукуров, тоже подписал их, но не встретился с Секретарем,  поверив тем, кто подготовил эти документы.  

Вот так был назначен аксакал, хотя Статья 5 Закона  «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников» гласит: «Организация и проведение выборов председателя (аксакала) схода граждан и его советников осуществляются открыто и гласно. Граждане при организации и проведении выборов председателя (аксакала) схода граждан и его советников извещаются о дне, времени и месте проведения схода граждан, информируются о кандидатах на должности председателя (аксакала) схода граждан и его советников, об итогах голосования».

А как обстоят дела в других махаллах города? Какую действенную помощь им оказывает местное отделение фонда «Махалла» во главе с У.Аслиддиновым? Об этих и других проблемах схода граждан махаллей древнего города будем говорит отдельно.

Тошпулат Рахматуллаев





Комментариев нет:

Отправить комментарий