четверг, 11 июля 2013 г.

Что важнее жилмассиву: супермаркет, спортплощадка или зеленная зона? Кто это решает?


Жители многоэтажных домов 69, 70, 77,78, 79 массива Согдиана города Самарканда  обратились хокиму города Акбару Шукурову об отмене решений №№ 2310-К и 2311-К от 31 декабря 2012 года. Согласно данным решениям 300 кв.м. земельного участка, которые расположены рядом с многоэтажными домами, передаются трем гражданам для строительства торговых точек. Петицию хокиму подписали около 50 человек.


В цивилизованных обществах обычно сами жильцы решают, что им надо на территории своего массива. Путем опроса выясняется необходимость нового объекта. Это может быть  спортивное или культурно-развлекательное сооружение, торговая точка или бытовой комплекс. Если где-то власти по неосведомленности или идя на поводу «денежным мешкам» решать построить объект, который не совсем нужен и, тем более, наносить вред окружающей среде, тогда общественность обращается властям изменить свое решение. В таких случаях часто вопрос решается в пользу жителей.     

К счастью теперь такой пример есть и у нас. Стрептивые начальники в Ташкенте благодаря настойчивым требованиям общественности отменили свое решение. В массиве Чиланзар власти решили построить автостоянку на территории  зеленой зоны. Но выступление жителей и вмешательство Гульнары Каримовой заставило чиновников изменить  данное решение. Теперь здесь будет детская и спортплощадки  (см. www.gazeta.uz/2013/07/04/chilanzar)

Что хотят жители массива Согдиана? Они считают, что нет необходимости в строительстве нового супермаркета, так как уже на пустой площади между домами 69 и 79 предприниматели строят магазины, пекарни, объекты бытового назначения. Около дома 78 стоит здание бывшего супермаркета, который продан кому-то. Можно при необходимости использовать данное здание по назначению. Зачем 3 супермаркета на небольшой территории? - задаются вопросом жители.

В своем письме они обращают внимание хокима Акбара Шукурова на следующие обстоятельства. На зеленной зоне растут около 100 плодовые и декоративные деревья, а также находится детская спортплощадка. Те, кто готовил документы для решения, подставил хокима. Дело в том, что в справке городской инспекции охраны природы указано, что на этом участке нет деревьев, подземных коммуникаций и т.п. О деревьях мы уже говорили. Здесь под землей проложены трубы теплотрассы и электрические кабели.  

По словам аксакала махалли Нодирабегим Алишера Чоршанбиева, он и бывший аксакал этой махалли Зиёдулло Ниёзов обратились за разъяснением начальнику инспекции М.Джумаеву. «Когда мы ему показали фотоснимки зеленного массива, он сказал, что в справке стоит не его подпись, что это подделка. Перелистав книгу регистрации, начальник сообщил нам, что справка под номером 49 от 14.09.2011г. у них не  числится», -  говорит Чоршанбиев.

Получается, что хоким города, если прав господин Джумаев, вынес свое решение на основе подделки? У нас же подделка документа карается законом. Сегодня, во время брифинга в городском хокимияте, обратил внимание Акбара Сафаровича на это обстоятельство. Он уверял, что обращение жителей массива Согдиана будет тщательно  изучено. Можно надеяться, что после этого будет принято законное и справедливое решение.

Тошпулат Рахматуллаев




                                                                     

Комментариев нет:

Отправить комментарий