понедельник, 25 ноября 2013 г.

В школах Самарканда устанавливаются камеры видеонаблюдения. За чей счет?

Во всех дошкольных учреждениях и школах Самарканда устанавливаются камеры видеонаблюдения. Кто платить за установку камер? Здесь пошли по старому, проверенному пути: решили собрать деньги с родителей.

 После того как в конце октября нынешнего года в парке «Согдиана» погиб взорвавший себя молодой человек, местные власти приняли ряд мер, направленные на обеспечение безопасности населения. В частности, было решено устанавливать камеры видеонаблюдения в учреждениях системы народного образования, организациях торговли  и общественного питания, автозаправочных станциях и др.

Все руководители соответствующих организаций и предприятий, получив соответствующее задание, были обязаны найти средства для его выполнения. Конечно, в этом деле не было больших проблем у владельцев магазинов, ресторанов, заправочных станций. А как быть дошкольным учреждениям и школам? Решили собрать деньги с родителей воспитанников детских садов, яслей и школьников.

В каждом учреждении подошли к сбору денег по-разному. Здесь, по-моему, сыграла свою роль личность руководителя. Так, директор 62-школы Аъзам Аъламов пригласив обеспеченных родителей учащихся, объяснил им ситуацию. Рассказал, что камеры видеонаблюдения устанавливаются для обеспечения безопасности их детей и просил оказать материальную поддержку данного важного мероприятия исходя из своих возможностей. Родители с пониманием отнеслись к данной просьбе директора. Таким образом, вопрос был решен.

А в 16-дошкольном учреждении собрали родителей всех 42 воспитанников и объяснили, что для установки камеры требуется 1,2 млн. сумов. У учреждении есть 700 тыс. сумов, надо еще 500 тыс. Предложили внести вклад в общее дело. Кто сколько сможет. В итоге без лишней суеты была собрана нужная сумма.    

К сожалению, в некоторых учреждениях данная проблема была решена совсем по-другому. Из махалли Сузангарон позвонил мой старый друг и сообщил, что его внук учится в 52-школе, а внучка ходит в 65-детский сад. И в школе, и в садике с каждого собирали по 10 тыс. сумов. А в школе – более 500 учащихся. Друг спрашивает: сколько стоит 4 камеры, которые сейчас установлены?   Ведь, нетрудно посчитать, сколько собрано денег.

Кто-то же должен  следить за тем как выполняется решение властей. Здесь имеется ввиду не только требование чиновников скорейшей установки камеры видеонаблюдения. Необходимо проверить, как и за счет каких средств выполнена данная работа. Привлекая в эту работу представителей общественности, посчитать сумму собранных и израсходованных средств.

Тошпулат Рахматуллаев  

Комментариев нет:

Отправить комментарий