воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Хоким Самаркандской области Зоир Мирзаев провел прямой диалог с телезрителями


Организаторы диалога оказали главе администрации своего рода медвежью услугу, «оберегая, защищая» его от острых, злободневных вопросов.

9 ноября хоким (глава администрации) Самаркандской области Зоир Мирзаев в течение двух часов провел прямой диалог с телезрителями по каналу областной телерадиокомпании.

Информация о предстоящим прямом эфире с участием З.Мирзаева заранее была размещена в местных средствах массовой информации, в том числе в веб-сайтах  городского и областного хокимиятов. Многие, с кем мне доводилось говорить на эту тему, надеялись, что хоким области ответит на такие насущные вопросы сегодняшнего дня, как проблема с обеспечением электроэнергией, природным газом, плачевное состояние дорог,  неудовлетворительная работа общественного транспорта и отсутствие элементарной культуры обслуживания в данной отрасли и др.

Но среди моих собеседников были и пессимисты, которые не верили, что во время прямого эфира будут подняты какие-то серьезные проблемы. Они исходили из того, что заранее были определены вопросы, обсуждаемые во время прямого диалога. Вот они, эти вопросы: как исполняется распоряжение Президента Республики Узбекистан о проведении правового эксперимента об открытости государственных органов и органов управления, как осуществляется в жизнь инвестиционная программа 2013 года, как обеспечены работой выпускники профессиональных колледжей.

Действительно, в ходе прямого эфира З.Мирзаев основное внимание уделил названным вопросам, хотя попутно затрагивал те проблемы, которые больше всего волновали население области. Не вооруженным глазом можно было заметить, как ведущий, режиссер  и другие организаторы прямого эфира «заботились» о хокиме, оберегая его от острых вопросов.

В самом начале диалога его ведущий главный редактор областных газет, член Сената Олий Мажлиса Фармон Тошев сказал следующее: поступило слишком  много вопросов. Примечательно, что люди старшего поколения в основном жалуются на отсутствие газа и света, а молодежь, показывая высокую сознательность, поднимает серьезные вопросы, касающиеся разных сторон жизни нашей области.  

В дальнейшем о проблемах, которые были подняты со стороны «несознательных представителей старшего поколения», не было сказано почти ни слова. А это накануне зимы, при наличии перебоя в обеспечении основной части населения области теплом и светом!

В своем вводном выступление З.Мирзаев подробно рассказал о том, как осуществляется правовой эксперимент, какие меры принимаются для обеспечения работой выпускников профессиональных колледжей, что дало осуществление в жизнь инвестиционной программы для населения. Приведу некоторые цифры.

В правовом эксперименте участвуют 97 субъектов; 24 организации, которые не имели своего веб-сайта, открыли сайт; поступило 150 предложений, направленные на внесение изменений и дополнений некоторым законам.

В этом году профессиональные колледжи области окончили 60794 человек по 101 специальности, 73,5 процента из которых устроены на работу.

Согласно инвестиционной программе правительством республики для Самаркандской области было выделено 1 триллион 357 млн. сумов. Из них 282 млрд. сумов – непосредственно из республиканского бюджета. Данная сумма направлена по отраслям таким образом: 97 млрд. сумов - на социальную сферу, 147 млрд. сумов - дорожному строительству, 10 млрд. сумов - для улучшения водопроводной сети и обеспечения населения питьевой водой.   

Было видно, глава администрации области в достаточной степени подготовился к встрече. Можно с уверенностью сказать, что если ведущий и организаторы показали бы ему острые, пусть даже неприятные для него вопросы, то хоким смог бы на них ответить. Независимо от того, каким был его ответ, у людей не осталось бы чувство неудовлетворенности после данного диалога.

По мнению ветерана узбекской журналистики Нусрата Рахмата, не надо было превратить в представление столь важное событие. «Зачем собрали в студии журналистов, каждый из которых старался читать оду в честь главы области и только затем задать свой не существенный вопрос. А вопросы, тех людей, которые были записаны тележурналистами в общежитиях колледжей и супермаркете? Разве стоило отнимать ценное эфирное время для таких тем?».

Действительно, на большинство вопросов учащихся колледжей могли бы ответить их преподаватели. Так, несколько учащихся выпускных курсов спрашивали о том, какие льготы они имеют при открытии собственного дела после завершении учебы. Отвечая на один из таких вопросов, начальник Управления среднего специального и профессионального образования Самаркандской области Муродилло Холмухаммедов справедливо отметил, что учащиеся на такие вопросы могут получить ответ от заместителя директора по профессиональному обучению колледжа.  

Особенно удивил своим «вопросом» юрист из Пайарыкского района. Он сначала представился и, обращаясь З.Мирзаеву, сказал «Вы хорошо мне знаете» и несколько минут посвятил хвалебным словам в адрес главы области. Только потом задал свой «ценный» вопрос: «Я подготовил несколько предложений, направленные на совершенствование законодательства. Куда мне отправить эти предложения?». Видите ли, юрист не знает,  куда отправить свои предложения и спрашивает об этом хокима.

Вышел конфуз с моим вопросом, который затрагивал актуальный на сегодняшний день  тему. Это пышные свадьбы с участием 500-700 гостей, где играет очень громкая музыка, а также церемония ЗАГСа, в которой создавая аварийную ситуацию участвуют десятки автомашин. Прочитав хокиму мой вопрос, ведущий Ф.Тошев подчеркнул, что он поступил от «несчастного Тошпулата Рахматова» (он сказал «бечора», это слово имеет еще значения «бедный, бедняк, бедняга, беспомощный»). Зоир Тоирович тут же реагировал: «это Тошпулат ака Рахматуллаев?». На что ведущий ответил, что «это какой-то Рахматов».

В конце приведу отдельные высказывания из выступления З.Мирзаева:

Если общественность не знаком с законами, тогда не может защищать свои права; руководитель, не оправдавший доверие народа, сам отойдет в сторону; нам известны проблемы, которые существуют в  сфере коммунального хозяйства; не удается установить порядок в кладбищах; пышные свадьбы до сих пор остаются нашей огромной проблемой; почему наши граждане уезжают на заработки в далекие страны? Свою  поллепешку, которую там зарабатывают, они могут найти и здесь. Там же они терпят лишения (слово «хор-зор», которое использовал хоким, имеет еще и такие значения: попадать в бедственное положение, впадать в нужду, влачить жалкое существование).    

В конце прямого эфира, подводя итоги встречи, Ф.Тошев сказал: «Мир держится на искренность, который существует между людьми. Пусть искренность никогда не покидает вас». Какие золотые слова! Нет им цены, если они звучать из уст настоящего искреннего человека.

Тошпулат Рахматуллаев
  
 Фото: снимок сделан с экрана телевизора во время прямого эфира

Комментариев нет:

Отправить комментарий