понедельник, 16 декабря 2013 г.

Нагоняй от хокима – порядок на рынке

Вчера, в воскресный день, был на Сиабском рынке. Меня удивил тот порядок, которого нельзя не было не заметить. У ворот отсутствовали многочисленные продавцы, которые торговали с земли и  мешали при входе и выходе. Проходы тоже были открыты, и никто не торговал с земли. Все торговцы стояли за прилавками. Руководство рынка наблюдало за соблюдением порядка. «Что происходит? Откуда такие кардинальные изменения», – задавал себе вопрос.

Действительно, все это было удивительно. На этом самом крупном рынке Самарканда такого порядка не было. До этого прилавки пустовали, торговцы занимали все проходы, выстраивая на земле параллельный ряд с прилавками, что создавало немало неудобств посетителям. Что касается руководства рынка, то раньше застать на рабочем месте директора или его заместителей было нелегко. Сколько раз я пытался узнать о причинах отсутствия контрольных весов на рынке, но ни разу не мог найти директора ни в кабинете, ни на территории рынка.

Идет бойкая торговля с земли 
А прилавки пустуют
Оказывается, все происходящие на рынке можно легко объяснить. По словам очевидцев, накануне на рынке был хоким области Зоир Мирзаев. Пройдя по базару, он сильно разозлился. Досталось мяснику, который продавал свой товар не на положенном месте и намного дороже, чем той цены, которая спущена сверху.  (Кило говядины должно продаваться по 18 тыс. сумов, но никто не придерживается данное указание, а продает по 22 тыс. сум). Были наказаны и некоторые продавцы, торговавшие вне прилавки.

Интересно, как долго мы будем любоваться чистотой на рынке. Это очень важно еще и потому, что этот известный базар является объектом посещения иностранных туристов. Не будет же глава области каждый день посещать рынок!


 Тошпулат Рахматуллаев

1 комментарий:

  1. Давно там надо было порядок навести

    ОтветитьУдалить