воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Новый год самаркандцы встретят дома. Рестораны не будут работать.

Рестораны и кафе в Самарканде не будут работать 31 декабря и 1 января. Об этом было сказано во время прямого эфира главы администрации области Зоира Мирзаева.

Прямой эфир состоялся 20 декабря по Самаркандскому областному телевидению и был посвящен вопросу подготовки к Новому году. В ходе своего выступления хоким области, затрагивая проблему пенсионеров, рассказал о тех мерах, которые принимаются для своевременной выплаты пенсии.  

Это был второй прямой эфир с участием З.Мирзаева за последние полтора месяца. (Информация о его предыдущем выступлении – здесь:  http://rtoshpulat.blogspot.ru/2013/11/blog-post_10.html ). На этот раз глава области основное внимание уделил вопросам безопасности в период подготовки и проведения новогодних праздников. Он, призывая население к бдительности, подчеркнул, что все силы будут мобилизованы для обеспечения спокойствия.

Во всех предприятиях, учреждениях, учебных заведениях с 20 декабря установлено круглосуточное дежурство. Учащимся общеобразовательных школ, лицеев и колледжей, а также студентам вузов с 28 декабря по 10 января будут предоставлены каникулы. Здания учебных заведений будут находиться под охраной.  

Какой праздник без обильного дастархана, тепла и света? Учитывая это обстоятельство,  глава области рассказал о том, что во всех городах и районных центрах  организованы новогодние ярмарки, где продовольственные товары продаются  ниже рыночных цен. Что касается проблемы тепла и света, то во время своего выступления и, отвечая на вопросы телезрителей, З.Мирзаев отметил следующее: «Мы знаем, что существуют проблемы в  обеспечении населения природным газом и электроэнергией. С 25 декабря будут изменения. В этом направление утроим наш контроль».

Действительно, с начала прошлой недели в городе  работают ярмарки продовольственных товаров и цены здесь ниже, чем на рынках. А вот решение проблемы газа и света – под большим вопросом. Сейчас во многих регионах Самаркандской области, а также в отдельных кварталах областного центра природный газ отсутствует. Электроэнергия подается с перерывами. Даже не верите, если скажу, что ежедневно по 20-30 раз отключают свет. Это же большое неудобство не только для населения, но также для  нормальной  работы банков, предприятий, организаций, больниц роддомов…      

Зная, что в ходе выступления хокима будет затрагиваться проблема пенсионного обеспечения, я заранее позвонил в студию и задал следующий вопрос: во время выдачи пенсии пенсионеров заставляют купить 2-3старых, никому ненужных газет. Мне доводилось выступать на эту тему. (http://rtoshpulat.blogspot.ru/2012/11/blog-post_20.html;  http://www.gazeta.uz/2012/11/20/papers/) Эта статья вызвала большой читательский отклик. Но ничего не изменилось.   До каких пор газетные магнаты будут обогащаться за счет пенсионеров?

Ведущий передачу, кстати, тоже журналист, мой «неудобный», с его точки зрения для хокима вопрос, оставил в стороне. Он признался, что не было времени озвучить все поступившие вопросы, и обещал, что каждый, кто задал вопрос, обязательно получит ответ. Но в этом сомневаюсь, так как на свой вопрос, который не был озвучен во время предыдущего прямого эфира полтора месяца назад, до сих пор не получал ответа.   

Тошпулат Рахматуллаев


Комментариев нет:

Отправить комментарий