воскресенье, 12 октября 2014 г.

Состоялся международный форум, посвященный развитию электронного правительства

Что такое электронное правительство? Что конкретно даст введение электронного правительства простым гражданам для решения их проблем? Насколько повышается эффективность государственного управления? Улучшиться ли состояние контроля общественности над деятельностью органов государственной власти и управления? Какие конкретные шаги предпринимаются в Узбекистане для развития информационно-коммуникационной технологии и внедрения системы электронного правительства?

Эти и подобные вопросы сегодня имеют важное практическое значение. Поэтому, полагаю, что нам, журналистам и блогерам, стоит регулярно освещать разные аспекты данной темы. Хочется отметить, что Узбекистан по уровню развитию электронного правительства, по данным ООН,  находится на 100 месте среди 193 стран мира (http://gtmarket.ru/ratings/e-government-survey/info).

Ниже приводится материал о  Global e-Government Forum  2014, который проходил в Казахстане.  

В столице Казахстана в Астане 7-8 октября под эгидой ООН прошел Global e-Government Forum  2014. В работе Форума приняли участие делегации 79 стран. 

Открывая Форум, заместитель Генерального секретаря ООН У Хунбо отметил, что Организация Объединенных Наций помогает в развитии электронных правительств во всех странах мира. Он отметил, что ООН признает огромный потенциал электронного правительства как ключевого механизма, который способен внести вклад в устойчивое развитие, увеличивая эффективность государственной службы. Реформирование государственного сектора устраняет барьеры в работе, и эти усилия очень важны.

Форум был посвящен теме «Умное управление в целях устойчивого развития: новые возможности партнерства в сетевом обществе». На пленарных сессиях и семинарах рассмотрели вопросы, интересные как для развитых стран, опыт которых признан во всем мире, так и для развивающихся государств, совершающих первые шаги в развитии электронного правительства и автоматизации государственных функций.

Эксперты поделились достижениями электронного правительства в своих странах. Например, в Британии установлены интернет-консоли, с помощью которых любой прохожий при необходимости совершенно бесплатно может отправить интернет-сообщение или запрос. В Испании каждый министр и госчиновник имеет свою интернет-страницу, зайдя на которую можно написать ему письмо, пожаловаться, оформить заявление и быть уверенным, что ответ придёт в самые короткие сроки. Казахстан продемонстрировал свой опыт работ создания Центров Обслуживания Населения, которые позволили сократить время на получение справок и разрешительных документов.

Также в рамках Форума состоялась торжественная церемония награждения  Организацией Объединенных Наций стран, продемонстрировавших значительные достижения в развитии электронного правительства. Награды ООН были вручены Южной Корее, Австралии, Сингапуру, Франции, Нидерландам, США, Японии, Испании, Бахрейну, Казахстану, Тунису, Уругваю, Руанде.

Напомним, Global e-Government Forum проводится с 2012 года. Первые два года он проходил в Южной Корее, являющейся лидером в развитии электронного правительства. Казахстан получил право на проведение этого масштабного мероприятия благодаря своим достижениям в области ИКТ и электронного правительства, в рейтинге ООН по развитию электронного правительства страна заняла 28 место среди 193 стран мира, поднявшись на 10 строчек по сравнению с 2012 годом (оценка проводится каждые 2 года).

Шухрат Хуррамов


Комментариев нет:

Отправить комментарий