понедельник, 25 мая 2015 г.

В Самарканде открылся музей деревянных ложек


Состоялось открытие музея деревянных ложек самаркандского писателя и публициста Нусрата Рахмата. Музей расположен в его доме в кишлаке Кутарма Самаркандского района. В нем представлены около 200 ложек разных народов мира,  собранные известным писателей в течение полувека.

Собрать деревянные ложки – хобби Нусрата Рахмата. Где бы он ни был, в другом городе или за рубежом, обязательно покупал деревянную ложку. О его хобби узнали друзья и коллеги. Они тоже стали ему дарить ложку. Так, в течение нескольких лет образовалась у Нусрат ака большая коллекция деревянных ложек. Среди них есть ложка, которая была подарена самим Чингизом Айтматовым.

Почему Нусрат Рахмат интересовался именно деревянными ложками? Он на этот вопрос может ответить очень долго, объясняя роль и значение ложки в жизни людей. «Это не только прибор быта. Ложка, особенно деревянная является произведением искусства, –  говорить наш герой. – Он дает информацию о культуре народа, о его характере».

Для подтверждения своих слов показывает грузинскую ложку. Говоря о том, что он покупал ее в Тбилиси, просит обратить внимание на ее орнамент. Он считает, что человек, пользуясь этой ложкой, получает не только наслаждение от самой еды, но и – духовное удовлетворение. Или вот эти две китайские ложки. Они сделаны из железного дерева. По словам Нусрата Рахмата императоры Китая пользовались именно такими ложками.

Тошпулат Рахматуллаев





Комментариев нет:

Отправить комментарий