пятница, 29 января 2016 г.

Состоялась первая пресс-конференция 2016 года в посольстве США в Ташкенте

В посольстве США в Ташкенте состоялся первый в этом году Прессгап. Перед журналистами выступили атташе по вопросам культуры и образования посольства Даян Дель Розарио, специалист английского языка из США Синди Бротон, а также музыкант и композитор Саидмурат Муратов.

Даян Розарио рассказала о деятельности Фонда посла США по сохранению культурного наследия. Фонд учрежден в 2001 году Конгрессом и предоставляет гранты для сохранения исторических мест, предметов старины, манускриптов и музейных коллекций, а также таких традиционных форм выражения, как музыка, танец и язык.

За прошедшие годы Фонд посла США выделил около 450 тысяч долларов в поддержку 11 крупных проектов по сохранению культурного наследия в Узбекистане. Музей истории культуры Узбекистана в Самарканде в 2002 году получал грант для сохранения копий Корана, датируемые XI-XX веками. А с 2006 года средствами гранта пользуется Музей Афросиаба, где ведется работа по сохранению настенной живописи – шедевра согдийского искусства, известной под названием фреска «Зала послов».

По словам Даян Розарио, заявки для получения гранта должны представиться в Отдел информации, культуры и образования посольства. Она рассказала и о критериях отбора заявок. Все зависит от важности памятника, исторического объекта и традиционной формы выражения, подлежащих сохранению, а также от срочности проведения мероприятий по сохранению. «Из поступивших заявок в 2015 году посол отбирала одну и отправила данные о памятнике в Вашингтон для рассмотрения», – сказала она.
                               
Потом выступила Синди Бротон, которая имеет степень бакалавра по гуманитарным наукам и степень магистра по специальности «преподаватель английского языка носителям других языков». Она приехала на один год в Узбекистан по приглашению Узбекского государственного университета мировых языков. По ее словам, она оказывает помощь педагогам в разработке учебных программ и подготовке учебников.

«Сначала 134 педагога из вузов республики прошли обучение по написанию учебников, а потом был организован четырехмесячный курс для 33 педагога. Они практически подготовили свои учебные пособия», – отметила американская гостья.

Отвечая на мой вопрос об уровне подготовленности узбекских педагогов для написания  учебников, Синди Бротон отметила довольно хороший уровень их подготовки. «Я могу заверить, что 33 педагога практически готовы создать качественное учебное пособие», – заявила она.

Затем слово было представлено Саитмурату Муратову. Он осенью 2015 года проходил повышение квалификации в Джазовом департаменте, в Школе музыки, театра и танца Мичиганского университета.

Саитмурат Муратов рассказал о своей поездке, о состоянии джазового искусства в США  и Узбекистане, о своем выступлении в разных сценах Америки и о том, как его, представителя джазовой музыки центрально-азиатской страны, приняли на родине данного вида искусства. 

Он работает в Государственном джаз-оркестре имени Батыра Закирова. В 2011 году стал обладателем Гран При международного джазового фестиваля в Бишкеке. C 2013 года является музыкантом и организатором проектов  «Jazzirama» и «Ilkhom Jazz Club».       


Тошпулат Рахматуллаев

Комментариев нет:

Отправить комментарий