четверг, 27 июля 2017 г.

За попытку пронести в аудиторию сотовые телефоны и шпаргалки абитуриентов отстранят от тестовых испытаний




В семи вузах Самарканда на 7014 мест поступило 63 тыс. заявлений от абитуриентов. Это на 8,5% больше по сравнению с прошлогодним показателем. На одно место в бакалавриат претендуют 9 абитуриентов. Самый большой прирост не только по Самарканду, а по всей стране наблюдается в СамМИ, куда подано документов почти на 69 % больше, чем в прошлом году.


Эти и другие цифры были озвучены в рамках пресс-конференции, которая проходила в Доме печати с участием ректоров вузов.

«Мы ожидаем от встречи с вами многого, – сказал заместитель хокима области Азамат Умаров, обращаясь к представителям СМИ. – Тестовые испытания в этом году будут проходить по-другому. Об этих изменениях необходимо информировать абитуриентов и их родителей. Мы постараемся добиться открытости и прозрачности всего процесса экзаменов».

В этом году, в отличие практики прошлых лет, в каждой аудитории, где состоятся  тестовые испытания, в качестве наблюдателя будут присутствовать представитель данного вуза, а также еще один наблюдатель со стороны – педагог общеобразовательной школы, академического лицея или профессионального колледжа. Это нововведение связано с тем, что вузы были недовольны тем, что их представитель не принимает участие в приеме тестовых экзаменов, хотя в дальнейшем они будут обучать поступивших абитуриентов.

А.Умаров просил журналистов обратить внимание на решение важного вопроса, который в последнее время  широко обсуждался среди общественности. В этом году абитуриенты, пытавшиеся внести в здание, где проводятся тестовые испытания, сотовые телефоны  и другие средства связи, а также шпаргалки будут отстранены от экзамена. Это предусмотрено 88 пунктом Положения о проведении тестовых испытаний при приеме студентов в бакалавриат высших учебный заведений Республики Узбекистан, которое регистрировано Министерством юстиции. Хотя данное Положение вступило в силу еще в 2011 году, его 88-й пункт до настоящего времени не действовал.

В этом году абитуриент может покинуть здание, где проходили тестовые испытания, не раньше 12 часов дня. Это нововведение предпринято для того, чтобы предотвратить одну из  хитрых уловок отдельных нечистоплотных «охотников за знаниями». Оказывается, в  прошлом бывали случаи, когда кто-то сдавал документы в вуз, а в день тестовых испытаний снимал на телефон вопросы теста, тут же покидал аудиторию и передавал карту памяти телефона тем, кто ожидал его. Этот «кто-то» решал  вопросы тестов и передавал по телефону абитуриенту, который находился в аудитории.

Еще одна уловка «изобретательных» абитуриентов состояла в том, что в подошве обуви они спрятали плоский сотовый телефон. В этом году каждого абитуриента просят снимать обувь, и тяжелым молотком будут бить по подошве. 

Представитель Государственного тестового центра Эсанбой Исраилов в своем выступлении подробно остановился на ту подготовительную работу, которая была осуществлена в вузах для достойного проведения тестовых испытаний.

Тошпулат Рахматуллаев

Фото автора


Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Общество», 27.07.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий