пятница, 21 июля 2017 г.

В Самарканде начало свою работу Бюро принудительного исполнения

Если потребителя имеется  квитанция, подтверждающая факт оплаты за газ или свет, тогда сумма, указанная в документе будет засчитана на его лицевой счет, несмотря на то, что недобросовестный инспектор не сдал полученные деньги в банк.

В Самаркандской области вместо 1300 контролеров, работавших в системе акционерного общества "Узбекэнерго" и акционерной компании "Узтрансгаз", в Бюро принудительного исполнения (БПИ)  привлечены 457 государственных инспекторов. Вместе с ними в Бюро будут трудиться 129 государственных исполнителей. Об этом сообщил в рамках пресс-конференции первый заместитель начальника Самаркандского областного управления БПИ Акмаль Имамов.

По словам представителя ведомства, в областное бюро и его 16 в районных и городских подразделений приняты на работу 621 человек, а всего согласно штатному расписанию должно быть 862 штатных работников. Набор сотрудников продолжается. Областному бюро временно передано бывшее здание упраздненного Судебного департамента. Через несколько месяцев Бюро переедет в свое собственное здание, расположенное на проспекте Спитамена.

Акмаль Имамов отметил, что Бюро начало свою работу с инвентаризации каждого потребителя. «Согласно данным, которые были представлены АО "Узбекэнерго" и АК "Узтрансгаз", из 956 тыс. потребителей области 610 тыс. являются задолжниками, – сказал А.Имамов. – Мы посредством инвентаризации проверим, насколько точны эти цифры». Он подчеркнул, что наблюдались случаи хищения денежных средств, искажения показателей учетных приборов со стороны инспекторов. В ходе инвентаризации как раз будут выявлены все нарушения: и те, которые допускались инспектором и те, которые допускались потребителем.   
  
Раньше нередкими были случаи, когда инспектор брал деньги у потребителя, не сдавал их в банк и исчезал. В этом случае страдал потребитель. Теперь, если у него на руках имеется  квитанция, подтверждающая факт оплаты, тогда сумма, указанная в документе будет засчитана на его лицевой счет. Бывают и случаи, когда потребитель просит инспектора уменьшить или полностью «списать» его задолженность по газу или электроэнергии и дает ему определенную сумму. Позже выясняется, что задолженность никуда не исчез, а инспектор уже в системе не работает. В таких случаях, по словам А.Имамова, действие потребителя квалифицируется уже по-другому. Он – взяткодатель и совершил уголовно наказуемое деяние.  

Изменение статуса инспектора налагает на него большую ответственность. Раньше присвоение денег потребителей квалифицировалось как мошенничество. Теперь, когда инспектор стал государственным работником, такое же действие будет считаться как взятка и инспектор будет привлечен к уголовной ответственности согласно статьи 210 УК Республики Узбекистан.  

Но одними наказаниями дело исправить трудно. Говоря об этом, А.Имамов призывал журналистов принимать активное участие в деле повышения ответственности и правовой культуры потребителей энергоресурсов. «Мы строго будем следить за работой своих сотрудников. Вместе с тем, хотим вместе с работниками средств массовой информации усилить разъяснительную работу по формированию ответственного отношения населения к потребляемым энергоресурсам, повышении их платежной культуры», – сказал замначальника областного БПИ.

Тошпулат Рахматуллаев

Фото автора


Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Общество», 21.07.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий