пятница, 7 июля 2017 г.

В Самарканде отметили 90-летие профессора Абрамова


 В Самаркандском государственном университете торжественно отметили 90-летие доктора исторических наук, профессора Манаше Мишоэловича Абрамова. По этому случаю состоялось заседание ученого совета исторического факультета.  Вся сознательная жизнь ученого и педагога была связана именно с СамГУ и истфаком.

Ученики и соратники покойного профессора Абрамова добрыми словами вспоминали его имя, говорили о заслугах ученого перед исторической наукой Узбекистана, а также о его педагогических и лекторских способностях. 

В 1946 году, после завершения учебы на истфаке СамГУ, М.Абрамов был направлен учителем средней школы в город Шахрисабз. Здесь он написал свою первую научную работу «Архитектурно-исторические памятники города Шахрисабза эпохи Темура и темуридов». С этим своим исследованием он был принят в аспирантуру СамГУ.   

В 1958 году М.Абрамов под руководством известного востоковеда, ученика академика Бартольда профессора Ивана Умнякова защитил кандидатскую диссертацию. В последующие годы, М.Абрамов проявляя свою многогранную способность, посвятил себя всестороннему изучению истории народов Узбекистана.   

Профессор Абрамов автор ряда книг по истории, культуре, литературе, в том числе таких, как «История Самарканда в XVI – середине XIX века», «Культурная жизнь Самарканда в XVI веке», «Бухарские евреи в Самарканде», «Улугбек и благоустройство городов Узбекистана (Самарканд, Бухара, Гиждуван, Шахрисабз)», «Гузары Самарканда», «Кладбища Самарканда». Отдельную книгу он посвятил литературе бухарских евреев с конца IX до начала XX века. 

Его подход к исследованию избранной темы отличаются широтой и фундаментальностью. Это можно увидеть на примере докторской диссертации М.Абрамова на тему «Социально-экономическая и культурная жизнь Самарканда в XVI-первой половине XIX вв. Развитие и связи» (1989).

Диссертационная работа М.Абрамова была высоко оценена специалистами. Так, академик Галина Пугаченкова писала: «Говоря об исторической топографии Самарканда, он, с одной стороны, широко использовал данные письменных источников, чему способствует знание им восточных языков, и, с другой, привлекает данные многолетнего натурального обследования города, где знает любой уголок. Собранный и включенный в диссертацию материал о самаркандских махаллях – это неоценимый вклад в познание градостроительной истории Самарканда».

Свою монографию «Бухарские евреи в Самарканде (1843-1917 гг.)», ученый посвятил 150-летию «маҳаллаи яҳудиён» – квартала бухарских евреев. Издавать эту книгу была давняя мечта профессора М.Абрамова. Наконец, в 1993 году мечта ученого была реализована в жизнь. Он говорил, что благодаря государственной независимости Узбекистана его многолетний труд вышел из печати.   По этому поводу газета «Шофар», издаваемая Культурным центром бухарских евреев Самарканда, с гордостью писала: «Среди ученых-историков нашего народа он, пожалуй, самая колоритная фигура. Сейчас в Средней Азии нет человека, который бы так хорошо знал историю еврейства в Центральной Азии».

Профессор М.Абрамов был также большим знатоком и любителем литературы и поэзии. Символично, что его последние работы были посвящены именно поэзии. В 1997 году он издал «Антологию литературы бухарских евреев», а в 1998 – книжку своих стихов.

Следует отметить, что профессор М.Абрамов всегда исследовал малоизученные («Из истории производства самаркандской бумаги», «История Самарканда в его микротопонимах») или не совсем популярные с точки зрения советской идеологии темы («Кладбища Самарканда», «Гузары Самарканда»).   

Научную деятельность профессор М.Абрамов сочетал с учебно-воспитательной и общественной работой. Он в течение 22 лет был заместителем декана истфака по учебной работе. С 1982 года до ухода на пенсию в 1998 году Манаше Мишоэлович возглавлял кафедру истории народов Узбекистана. Не зря целое поколение самаркандских историков по праву считают его своим наставником.

Принимал участие в научных международных форумах, в том числе в конгрессе востоковедов (Москва, 1960), конференции по истории, археологии и культуре Центральной Азии в кушанскую эпоху (Душанбе, 1968), симпозиуме, посвященном культуре еврейского народа (Иерусалим, 1992). Активно участвовал в общественной жизни и являлся членами обществ «Знание», охраны памятников культуры Узбекистана, географов республики. Выступал с лекциями в учебных заведениях и трудовых коллективах города Самарканда и всей области. Долгое время был членом топонимической комиссии при Самаркандском городском хокимияте. Властные структуры прислушивались к его мнению при переименовании улиц и махаллей города. 

Можно много рассказать и о человеческих качествах профессора М.Абрамова. Он был скромным, доброжелательным и отзывчивым человеком. Всегда был готов идти на помощь другим.

Заслуга Манаше Мишоэловича Абрамова достойно оценена правительством Узбекистана. Он в 1994 году был награжден медалью «Шухрат», а в 1998 году – орденом «Дустлик». 

Обо всем этом рассказали в своих выступлениях на ученом совете истфака профессора Мавлон Джуракулов, Илхом Саидов, Зиёдулла Мукумов, доцент Нона Аванесова,  старший преподаватель Садулло Шарипов и другие. Все это хорошо. Прекрасно, что почтили память достойного человека. Однако…

Возникает вопрос: почему в таком узком кругу отметили юбилей профессора М.Абрамова? Хотя бы в масштабе города надо было проводить соответствующее мероприятие. Тем более, что он сделал немало для своего города, которого так любил. По всей области, даже за ее пределами живет и работает много его учеников.  Ученый и педагог был достоин большего. Разве не так?!

Тошпулат Рахматуллаев
Фото автора


Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Мои узбекистанцы», 07.07.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий