пятница, 21 июля 2017 г.

В Самарканде обсуждались меры по обеспечению населения качественным лекарством


В Самарканде состоялось совместное заседание Министерства здравоохранения  и областного хокимията, в котором были рассмотрены вопросы обеспечения населения качественными лекарственными препаратами и роль аптек в этом деле.


В мероприятии приняли участие и выступили представители областного хокимията и его управлений: здравоохранения, юстиции, Государственного налогового управления, а также Государственного комитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции, Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре, Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, АО «Самарканд Дори-дармон».   
            
В своем вступительном слове начальник областного управления здравоохранения Азиз Джураев отметил, что с 1 апреля лицензирование вида фармацевтической деятельности – розничная реализация лекарственных средств и изделий медицинского назначения осуществляется территориальной комиссией, которая создана при областном хокимияте. Это нововведение в фармацевтической отрасли страны предусмотрено Постановлением Президента Республики Узбекистан от 14 февраля 2017 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию порядка реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения, лицензировании фармацевтической деятельности».  

«Мы сегодня собрались не только для того, чтобы говорить о профилактике и предупреждении фактов нарушения в реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения, об усилении правовых механизмов защиты прав потребителей, – сказал А.Джураев. –  Мы также будем обсуждать вопросы практической помощи предпринимателям, занимающие фармацевтической деятельностью».

На территории области в настоящее время функционируют более 500 частных аптек и их 340 филиалов на местах, а также около 100 аптек сети АО «Самарканд Дори-дармон». В  области шесть предприятий выпускают лекарственные средства и изделия медицинского назначения. В инвестиционных проектах, назначенных на 2017-2018 годы, предусмотрено довести количество подобных предприятий до 19.

В 2018 году планируется выпуск лекарственных средств в широком ассортименте в ООО «Фортуна Ургут медикал», ООО «Либеллиус фарм» в Ургутском районе, ООО «Пастдаргом» в Пастдаргомском районе, ООО «Вакцина фарм медикал» в Акдарьинском районе,  ООО «Регал» СП в городе Самарканде и филиал АО «Дори-дармон» в Булунгурском районе.

На совместном заседании выступила заместитель начальника главного управления по контролю качества лекарственных средств и изделий медицинского назначения Министерства здравоохранения Дилором Носирова.

Тошпулат Рахматуллаев


Фото автора    

Комментариев нет:

Отправить комментарий