понедельник, 12 марта 2018 г.

Самаркандские предприниматели наладят бизнес в городах Казахстана



 Самаркандская компания «Умар», которая организовала совместный бизнес с предпринимателями из Китая, начала активную работу по налаживания сотрудничество со странами Центральной Азии. В частности, установлены деловые контакты с коллегами из Казахстана, готовятся проекты с бизнесменами Таджикистана и Афганистана.

На днях по приглашению деловых кругов Казахстан группа руководящих работников компании «Умар» во главе с президентом компании, известным предпринимателем и меценатом Умаром Раджабовым посетила соседнюю страну. Во время встреч и переговоров, которые проходили в Южно-Казахстанской области между бизнесменами двух стран, обсуждались вопросы создания совместных предприятий, сотрудничества в области туризма и по ряду других направлений.

Один из предпринимателей, который  приглашал У.Раджабова посетить Казахстан для совместного ведения бизнеса, это – руководитель фирмы «Иканбир» Дониш Маннатов из села Старый Икан, расположенный в 20 километрах от города Туркестана. Он в беседе корреспонденту NUZ.UZ отметил, что несколько раз был в Самарканде и хорошо осведомлен о работе компании «Умар».
 
«В прошлом году, находясь в вашем городе, посетил заводы и строительные площадки компании, познакомился с благотворительной деятельностью ее руководителя. Я убедился, что мы сможем наладить добрые отношения, и наш совместный бизнес принесет нам большую выгоду. Исходя из этих соображений, я предложил Раджабову приехать к нам, увидеть наши возможности и приступить к сотрудничеству», – сказал Д.Маннатов.

Стороны вели переговоры по созданию совместного животноводческого комплекса. Гости побывали на пастбище, принадлежащим фирме «Иканбир», и ознакомились с тем, как в там налажена работа. Здесь выращиваются овца эдильбаевской породы. Гостей удивил их гигантский размер, вес которых достигает 110 и более кило. Они является мясо-курдючной породы.

Хозяева подробно ознакомили гостей с достоинством эдильбаевской породы овец. Оказывается, они хорошо переносят любую погоду и самостоятельно находят себе пропитание даже на самых бедных пастбищах, отличаются высокой мясной и молочной продуктивностью,  шерсть с них можно состригать дважды в году. Гости узнали еще одно достоинство данной породы овец. Они при  скрещивании с другими курдючными породами передают потомству свои признаки. У самаркандских предпринимателей появилась идея о скрещивании  эдильбаевской овцы с гиссарской породой, которая распространена в Узбекистане.

Стороны договорились о налаживания сотрудничества в области туризма. «Если мы будем работать в области паломнического туризма, тогда с обеих сторон будет много желающих пользоваться нашей услугой», – сказал Д.Маннатов и в подтверждении своих слов привел следующие аргументы. В городе Туркестане находится мавзолей почитаемого в мусульманском мире святого Ахмада Яссави. Сюда приезжают много паломников из Узбекистана. Здесь, в свою очередь, немало желающих посетить Самарканд и другие древние города Узбекистана. Их привлекают не только исторические памятники и святыни узбекского народа. Ежегодно тысячи паломников  посещают могилы двух из трех великих биев казахского народа Айтеке би и Толе би, которые расположены в Нуратинском районе Навоийской области и Ташкенте соответственно.

В городе Туркестане самаркандские предприниматели встретились с руководством компании «Нуросман». Хозяева познакомили с производственными мощностями компании, в том числе мукомольным комбинатом. Комбинат выпускает муку высшего, первого и второго сортов, а  также здесь, по словам руководителя компании Ибадуллы Мусабекова, в скором времени будет установлена итальянская линия по производству макаронных изделий.

Предприниматели договорились о следующей схеме сотрудничества. На первом этапе в Самарканд будут поставляться мука и макаронные изделия. В дальнейшем, с учетом реализации товаров, потребностей рынка, будет создано совместное предприятие по производству муки и макаронных изделий.  

Местные бизнесмены рассказали гостям из Самарканда о возможности участия в благоустройстве Туркестана. По их словам, скоро строения, расположенные вокруг мавзолея Ахмада Яссави, будут снесены и на их место появятся национальные центры тюркских народов. Каждая тюркская страна сможет сама построить здесь гостиницу, ремесленные мастерские, пункты общественного питания, торговые точки и другие объекты, которые в сочетании с памятниками старины, придадут местности исторический колорит и будут служить для привлечения туристов.

Умар Раджабов изъявил готовность построить узбекский центр с привлечением известных строителей и мастеров при положительном решении вопроса о выделении земельного участка.

Самаркандских предпринимателей в Шымкенте встретили председатель Южно-Казахстанского областного узбекского этнокультурного общественного объединения, депутат областного маслихата (маслихат в Казахстане – местный представительный орган) Бадриддин Нишонкулов и главный редактор республиканской газеты «Жануб  жарчилари» («Глашатаи юга») Гули-Раъно Расулова.

Б. Нишонкулов отметил, что 2018 год в Казахстане объявлен годом Узбекистана и это открывает большие возможности для всестороннего развития отношений между двумя странами во всех сферах. «Наше общественное объединение пригласит гостей из Узбекистана, среди которых будут писатели, поэты, деятели искусства. Совместно будем организовывать праздничные мероприятия, отметим знаменательные даты в истории наших стран», – сказал он и, обращаясь к гостям, подчеркнул, что их приезд смело можно смело назвать первым из подобных мероприятий.  

 
«В прошлом году в мае месяце рамках мероприятия под названием «Караван дружбы» 60 человек из нашей области посетили Узбекистан. Тогда нас приняли в компании «Умар»,  оказали нам большое внимание и даже вручили ключ от квартиры в новом многоэтажном доме. При вручении ключа Умар-ака с искренностью говорил, что квартира будет центром дружбы двух наших народов в Самарканде. В этом году мы намерены организовать несколько поездок в ваш древний и прекрасный город» – сказал Б. Нишонкулов.

Он говорил также о целесообразности участия компании «Умар» в строительстве жилья в Шымкенте, отметив при этом, что готов содействовать в установлении контакта с местными строительными организациями.

Г.Расулова предложила обратиться к главам администрации Самарканда и Шымкента с просьбой рассмотреть вопрос установления побратимских отношений между двумя городами. Она выразила уверенность, что    соглашение о побратимских отношениях приведет к укреплению сотрудничества в сфере экономики, культуры, образования, медицины, защите окружающей среды. Города будут обмениваться делегациями, художественными и спортивными коллективами, выставками. В итоге укрепятся дружба и взаимопонимание между жителями двух городов.
 
В конце нельзя не упомянуть о гостеприимство казахов и о бешбармаке, который был приготовлен специально для гостей с использованием четырех видов мяса – баранины, говядины, конины и верблюжье мясо, а также казы.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области

Фото автора и  газеты "Жануб жарчилари"

Самарканд-Туркестан-Шымкент-Самарканд

Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Экономика и финансы», 12.03.2018

Комментариев нет:

Отправить комментарий