пятница, 30 марта 2018 г.

В Самарканде бесхозные общежития превратили в жилые дома для нуждающихся


На следующей неделе в Самарканде 59 семьей с ограниченными возможностями и круглые сироты получат квартиры со всеми удобствам. В эти дни идут последние работы по подготовке многоквартирных домов к сдаче.

Один из домов расположен на проспекте Спитамен. Это – трехэтажное здание, которое раньше было общежитием транспортного колледжа, а последнее время оно пустовало. По словам начальник госпредприятия координации вопросов эксплуатации зданий, строительства домов и индивидуального жилищного строительства, функционирующим при городском хокимияте Фирдавса Истамова, пустующее здание было передано на баланс городского хокимията. Местные власти решили реставрировать бывшее общежитие, превратив комнаты в благоустроенные квартиры, передать инвалидам и круглым сиротам.
 
На основе очереди, согласно поданным заявлениям, были выбраны наиболее нуждающиеся инвалиды и дети-сироты. Ф.Истамов отметил, что согласно постановлению Кабинета Министров от 2 августа 2010 года «О мерах по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» имеют право на получение жилого помещения дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет. Квартиры получат 40 инвалидов и 11 сирот. Еще 8 квартир подготовлено в поселке Фархад.

В квартирах созданы все условия для нормальной полноценной жизни будущих жильцов. В каждой квартире установлены МДФ двери. Комнаты оснащены кроватью, столом, а кухня – газовой плитой, кухонным столом. Горячей водой хозяев квартир обеспечить водонагреватель Ariston.
 
Ф.Истамов подчеркнул, что в Самарканде это не первая акция, направленная на поддержку уязвимых слоев населения. В конце прошлого года, накануне новогоднего праздника был сдан в эксплуатацию четырехэтажный дом на 33 квартиры.  Тогда 19 инвалидов и 14 круглых сирот были обеспечены жилыми помещениями.

«Все это мы делаем для наших людей, для тех, кто по тем или иным причинам не может обеспечить себя жильем. В дальнейшем таких социальных домов будет еще больше. Так что, это не показуха. Жаль, что один из ваших ташкентских коллег назвал многое, что делается в Самарканде показухой. Это не так. Вы видите, как на глазах меняется наш город. Все делается ради людей, для нас с вами», - заключил собеседник.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области

Фото автора

Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Общество», 30.03.2018

Комментариев нет:

Отправить комментарий