четверг, 22 марта 2018 г.

Навруз в Самарканде праздновали все, а не только номенклатурные работника, как в недавнем прошлом



 В этом году в Самарканде, в отличие от практики прошлых лет, широко и всенародно отметили праздник Навруз. 

Действительно, в течение многих лет все силы и средства были направлены на подготовку праздничной концертной программы, на которую имели доступ ограниченное число номенклатурных работников. В амфитеатр «Муъжиза» приглашали 2 тыс. человек, список которых составлялся заранее.   

В этом году Навруз праздновали на самом деле всенародно. В народных гуляньях принимали участие десятки тысяч самаркандцев и гостей города (см. видео). В 14 местах города силами областных организаций, махаллинских сходов граждан, учебных заведений, национальных культурных центров была создана настоящая праздничная атмосфера.
 
Специально отметить Навруз приехали в древний город немало туристов. Их можно было встретить везде, в том числе на площади Регистан, где было особенно многолюдно.

Были среди гостей и журналисты. Так, группа телевизионщиков из Азербайджана снимала интересные кадры на улице Ислама Каримова. Зная, что и в Азербайджане издавна Навруз широко отмечается, интересовался мнением коллег. Один из них отметил, что он впервые в Узбекистане и находится под глубоким впечатлениям от увиденного. Он был краток:  «Это трудно объяснить словами. Все замечательно».

Часть улицы Ислама Каримова, от супермаркета «Регистан» до галереи Чорсу, была отдана в распоряжение городского отдела благотворительного общественного фонда «Махалла». Здесь были организованы стенды, рассказывающие о народных традициях и обычаях, столы с разнообразными национальными блюдами, гостей принимали почтенные аксакалы.
 
Площадь Рухабад была украшена силами областных управлений народного образования и дошкольного образования. По словам заместителя начальника ОблУНО Гайрата Абдиева, пришли, как всегда, к всенародному празднику с достойной подготовкой. «Мы здесь демонстрируем изделия, приготовленные на уроках труда и в кружках. Мы не только показываем продукции народно-прикладного искусства, но также и ознакомим молодежь с самим процессом производства, например, ковроткачеством», –  сказал собеседник. Здесь же на площади десятки ребят запускали воздушных змей.  
 
Во всех 14 местах были установлены сцены, на которых выступали молодые исполнители, коллективы художественной самодеятельности. А во дворике медресе Шердор выступали народные сказатели – бахши.
 
Такая же картина наблюдалась везде.

Как уже сообщалось, в торжественных мероприятиях праздника Навруз в Самарканде принимали участие Президенты Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Казахстана Нурсултан Назарбаев.


Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области

Фото и видео автора

Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Общество», 22.03.2018

Комментариев нет:

Отправить комментарий