среда, 28 марта 2018 г.

Эхо трагедии в Каттакургане: начальник районо и директор школы освобождены от занимаемых должностей


В Каттакурганском районе Самаркандской области, где в результате страшного ДТП на трассе погибла учительница Диана Еникеева, освобождены от занимаемых должностей начальник районо и директор школы.


Трагедия, которая произошла 14 марта в Самаркандской области, получила широкий резонанс благодаря освещению и обсуждению в социальных сетях и СМИ. Тогда 23-летняя учительница средней школы №42 Каттакурганского района Диана Еникеева была сбита на магистральной дороге насмерть КамАЗом.

С того дня прошло две недели. Многих интересует вопрос о том, как идет расследование дела, изменилось ли отношение чиновников к причинам этой страшной трагедии. Дело в том, что власти в своих официальных заявлениях отрицают факт привлечения Дианы Еникеевой и ее коллег к уборке вдоль трассы. Собственный корреспондент NUZ.UZ в Самарканде изучил сложившуюся ситуацию вокруг этого резонансного смертельного ДТП.

Стоит отметить, что не только чиновники, но и педагоги, директора школ не желают открыто беседовать с журналистами о трагедии, которая случилась в Каттакурганском районе, о ее причинах и, вообще, о фактах мобилизации бюджетников на работы, не связанные с их профессиональными обязанностями. Люди опасаются говорить на эту тему, особенно после появления информации об угрозах, поступавших в адрес корреспондента Xabar.uz Каримберди Турамурадова. Поэтому не будем называть фамилии своих собеседников, кроме одного – начальника ОблУНО.

По словам одного из заместителей хокима области, в настоящее время правоохранительные органы занимаются делом, связанным с ДТП, которое привело к гибели Дианы Еникеевой, и виновные обязательно будут наказаны.

Начальник ОблУНО Рустам Юлдашев в начале нашей беседы отметил, что трагическая смерть молодой учительницы болью отразилась в сердцах всех работников народного образования страны. «Из Ташкента приехали ответственные работники МНО, они были в семье покойной и выразили соболезнования родным и близким погибшей. Районо и местные власти оказали материальную помощь этой семье», – сказал собеседник. Он также подчеркнул, что начальник районо и директор школы освобождены от занимаемых должностей.

Оба собеседника старались избегать прямого ответа на вопрос: были ли Диана Еникеева и ее коллеги в тот день привлечены к уборке на магистральной трассе. Зато педагоги, работники других сфер, отвечая на этот вопрос, приводили много конкретных фактов, свидетельствующих о глубоких корнях этой ненормальной практики – мобилизации бюджетных работников на самые разные работы. Об этом факте с возмущением говорили в своих комментариях и пользователи соцсетей и сайтов.

Большинство собеседников были едины в своих мнениях. Они считают, что не надо было чиновникам отрицать факт привлечения работников сферы народного образования и медицины на всевозможные «хашары», а признать его и открыто назвать причину этого явления. Почти в каждой семье имеется тот, кто работает в детском саду или школе, больнице или поликлинике. Невозможно скрыть наличие вышеназванной практики. Тем более, что эти бюджетники выполняют не свойственную им работу на улицах, площадях, т.е. на виду у всех, а медработники часто подметают, копают, убирают мусор и вовсе в белых халатах.

Для искоренения этой практики люди предлагают принять специальный документ, запрещающий бюджетников, а также учащихся и студентов привлекать к выполнению работ, связанных с уборкой, а также к другим видам принудительного труда. Считается, что это необходимый шаг, хотя у нас имеются нормы закона, запрещающие принудительный труд. Это предусмотрено статьей 37 Конституции Узбекистана и статьей 7 Трудового кодекса.

Тем не менее, исходя из давней традиции нашего народа, в том же документе можно предусмотреть и проведение в год один или два раза всенародного хашара.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области

Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Общество», 28.03.2018

Комментариев нет:

Отправить комментарий