пятница, 16 марта 2018 г.

«Турецкие авиалинии» совершили первый рейс из Стамбула в Самарканд




16 марта в Самарканде состоялась торжественная встреча воздушного судна авиакомпании «Турецкие авиалинии», совершивший первый рейс из Стамбула в Самарканд.

В международном аэропорту «Самарканд» делегацию, которую возглавлял генеральный директор авиакомпании «Турецкие авиалинии» Билал Экши, под звуки карнаев и сурнаев приветствовали руководители администрации города во главе с хокимом Фуркатом Рахимовым, а также представители НАК ««Узбекистон хаво йуллари», Государственного комитета по развитию туризма, посольства Турции в Узбекистане.  
 
Здесь же, в здание аэропорта, состоялся митинг, на котором было отмечено, что узбекский и турецкий народы связаны многовековой общей историей, единым языком и религией, схожими традициями и обычаями, а также испытанные временем конструктивными и открытыми отношениями, основанные на дружбе и взаимном доверии.
 
Хоким города Фуркат Рахимов отметил, что с 30 октября 2017 года НАК «Узбекистон хаво йуллари» стала выполнять вылеты из Самарканда в Стамбул и обратно на комфортабельных самолетах Boeing и Airbus. Соглашение о прямых воздушных сообщениях было подписано главами двух государств в ходе государственного визита Президента Республики Узбекистан в Турцию 25-26 октября.
 
«За прошедший период, т.е. за 4,5 месяца, тысячи пассажиров из обеих стран смогли воспользоваться услугами авиарейса. Так, из Самарканда в Стамбул вылетели 5700, а из Стамбула прилетели к нам 4041 пассажир. Мы видим, что открытие прямого авиарейса между двумя древними городами помогает развития туризма. Это также служит развитию торгово-экономических отношений между нашими странами», – сказал Ф.Рахимов.

Генеральный директор авиакомпании «Турецкие авиалинии» Билал Экши в начале своего выступления поблагодарил хозяев за теплый прием и выразил удовлетворение в связи с открытием авиасообщения в древний Самарканд. «Ваш город – жемчужина исламского мира стал 302 городом, куда летают самолеты нашей авиакомпании. Мы совершаем полеты в 121 страну, что является самим высоким показателем в мире», – сказал гость.   
 
Билал Экши также отметил, что у авиакомпании большие планы. К 2023 году, когда будет отмечаться 100-летие Турецкой Республики, авиапарк будет иметь 500 самолетов и  мы сможем перевозить 120 млн. пассажиров в год.

Чрезвычайный и Полномочный  Посол Турции в Узбекистане Ахмет Башар Шен подчеркнул, что отношения между нашими двумя странами развиваются по многим направлениям и одно из них – это сфера туризма. Широкую возможность для посещения гражданами Турции Узбекистана открыло упрощение визового режима и этим уже пользуются тысячи человек.

Директор международного аэропорта «Самарканд» Хасан Мавлянов, приветствуя гостей, рассказал им о возможностях аэропорта и ознакомил их с планами на будущее. Он отметил, что до сих пор самолеты НАК ««Узбекистон хаво йуллари» выполняли два рейса из Самарканда в Стамбул – по понедельникам и четвергам. Теперь, благодаря авиакомпании «Турецкие авиалинии», частота рейсов увеличится.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области

Фото автора

Сайт «Новости Узбекистана», раздел «События», 17.03.2018

Комментариев нет:

Отправить комментарий