суббота, 10 марта 2018 г.

Надо ли въезд в Самарканд «украсить» многоэтажными домами?



В эти дни в Самарканде продолжается  работа по строительству и реконструкции дороги, ведущей в аэропорт.  Самаркандев, прежде всего, жителей домов, расположенных вдоль дороги, интересует вопрос, касающийся сноса их домов и строительства на освободившихся местах семиэтажных зданий. Многие задаются вопросом: как это так, на территории Старого города, бывших садов Амира Темура Багимайдон и Багибаланд возводятся многоэтажные дома?


Представьте сами: турист из аэропорта направляется в центр города. Он приехал увидеть древний восточный город, любоваться его красотой, а тут перед его взором встают семиэтажные здания. Какие мысли приходят в голову туриста? Он сразу же не будет сожалеть о том, что приехал в Самарканд, потерявший свой восточный колорит?
 
Турист, пройдя по улице Ташкентской соединяющей площадь Регистан с мечетью Бибиханым, а далее с комплексами Хазрати Хызр и Шахизинда также не увидит одноэтажный Самарканд. Вдоль улицы с двух сторон возвели торговые точки с большими окнами, которые пропускают солнечные лучи и в летные дни превращаются в теплицу. В средние века дома строили с учетом инсоляции (хотя не знали о наличии такого термина) – излучения прямыми солнечными лучами. Поэтому наши предки, зная о том, что тепловое воздействие инсоляции вызывают  перегрев помещения,  строили дома с небольшими окнами и деревянной решеткой.

Кто-то, по-видимому, хотел очень сумничать и предложил закрыть старые здания  на улице Ташкентской высокими стенами, отгородив от взора туристов одноэтажные дома и небольшие улочки. Эти люди, от которых зависит принятие решений, понимают красоту по-своему. Зачем туристу пластиковые двери и окна, покрашенные стены? Находясь в древнем городе, он хочет приобщаться к истории и его не интересуют красивые, с точки зрения современного дизайна, здания.

Для примера приведу вот такое характерное мнение одного из туристов, которая была опубликовано в одной из газет: «Древние памятники Самарканда помогают думать человеку  о бренности и временности. Ведь остается только то, что имеет значение вчера, сегодня и будет важным завтра. Я люблю заходить в самаркандские махалли, где каждый камень имеет свою историю, каждая трещинка на глиняном дувале образовалась от времени, тебе про нее обязательно расскажут невероятную легенду. Все осмысленно. А в современном здании вижу технологию финансирования этого проекта, подрядчика, заказчика».  

Слухи о строительстве семиэтажных домов, расположенных по улице Академика В.Абдуллаева, подтверждены следующим фактом. Молодые люди, представляющие себя представителями строительных компаний, ходят по жилым домам и предлагают свой вариант компенсации за снос их дома. Практика показывает, что часто у нас после такого «похода» строителей решается вопрос о возведении жилых домов или других строений.

Перед тем, как окончательно решить вопрос строительства многоэтажных домов вдоль дороги, ведущей в аэропорт, надо не семь, а семьсот раз отмерить, не принимать поспешных решений в угоду интересов каких-то лиц. Ведь потом будет сложно исправить допущенную сейчас ошибку!

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области

Фото автора  

Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Свободное мнение», 07.03.2018

Комментариев нет:

Отправить комментарий