четверг, 22 марта 2018 г.

Накануне Навруза в Самарканде зацвела сакура



В Самарканде сакура в этом году зацвела накануне праздника Навруз. Это примерно на десять дней раньше, чем обычно начинает цвести в нашем городе японская красавица.


Посаженные 11 лет тому назад вдоль улицы Афрасиаб более 150 сакур цветут в разное время, и по времени цветения японской вишни можно судит, какой будет весна – ранним или поздним. Обычно сакура цветет у нас в начале апреля. Но два года тому назад она расцвела аж в конце февраля – было такое аномальное потепление.

Когда вы находитесь на этой улице, перед вашим взором открывается красивая картина. Эффект еще более усиливает сочетание бело-розового цвета с зеленым. Дело в том, что между сакурами посажены хвойные деревья.
 
Каждый, кто приезжает в Самарканд, может легко найти это место. Почти все приезжающие в древний город со стороны Ташкента, попадают сюда проезжая улицу Афрасиаб, которая связывает массивы Улугбек и Геофизика.

Известно, что сакура является национальным символом Японии и почитается жителями этой страны, где выведены почти 150 сортов сакуры.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области

Фото автора

Сайт «Новости Узбекистана», раздел «События», 22.03.2018

Комментариев нет:

Отправить комментарий