пятница, 13 июля 2012 г.

Закрывайте магазины, хоким идет


Периодически магазины, расположенные в Сиабском рынке, не работают. В этом самом крупном и известном рынке Самарканда и вокруг него имеется несколько сот магазинов. Непривычно видеть всех их закрытыми. Представляете такую необычную картину: тысячи людей, потенциальных покупателей ходят в поиске продуктов, а магазины закрыты. Нигде такого нет, и не может быть.

    Причину такого необычного явления владельцы магазинов объясняли коротко: хоким идет. Никак не мог понять связь между приездом  главы администрации области и тотальным закрытием магазинов. Думал, что это какой-то условный  сигнал и означает  грядущую проверку торговых точек работниками налоговых служб.
Настоящую суть клича «хоким идет» узнал сегодня. Находясь в Сиабском рынке, был свидетелем беседы двух знакомых владельцев магазинов. Один спрашивал другого: «Говорят, на базар приедет хоким, будем закрываться»? Тот ответил: «Пока поработаем, налоговики еще не настаивают». До конца не поняв суть диалога, просил объяснить, о чем речь. 
 По словам одного из них, к приезду хокима работники налоговой инспекции требуют закрыть все торговые точки. Оказывается, он во время предыдущих визитов за недостатки в организации работы магазинов сильно поругал работников налоговой службы рынка. Поэтому для того, чтобы оградить себя от гнева областного руководителя, налоговики пошли простому и испытанному пути: нет человека, извините,  нет магазина, т.е. магазин закрыт – нет проблемы.
«От такого произвола страдаем не только мы, - говорит знакомый продавец, - но и покупатели. А банки не дополучают наличные деньги, в бюджет поступает меньше налога».  
Удивительно, неужели никого из чиновников, посетивший в этот день Сиабский рынок, не интересует вопрос: почему среди белого дня закрыты несколько сот торговых точек?

Тошпулат Рахматуллаев

На снимке: Хозяевам закрытых магазинов больно наблюдать за огромным потоком потенциальных покупателей.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий