суббота, 28 июля 2012 г.

Выставка работ Ахмада Умарова открылась в Самарканде


В Самарканде открылась выставка творческих работ художника Ахмада Умарова, приуроченная к 21-годовщине независимости Узбекистана.

 Выставка организована Самаркандским отделением Академии художств Узбекистана и областным отделением Союза писателей республики. В ней выставлены более 40 работ художника, свидетельствующие о многогранности его дарования.  

Творчество Ахмада Умарова охватывает большой диапазон тем, видов и жанров искусства. Его портреты, лирические пейзажи, миниатюры отличаются своеобразным подходом к выбранной теме. Через портрет известных людей он раскрывает психологическое и душевное состояние нашего современника, а в его лирических пейзажах вырисовываются многокрасочная природа Самарканда и его окрестностей.

Выступившие на церемонии открытии выставки представители творческих коллективов и общественности подчеркнули, что такие картины художника, как «Встреча», «Портрет поэтессы Джумагул Сувановой», «Дорого в кишлак», «У родника» и другие свидетельствуют о широком диапазоне его творчества. Так, Заслуженный деятель искусств Узбекистана профессор Эсан Мухамадиев отметил, что успех А.Умарова – это результат его кровопролитной работы над материалом. По его словам, художник начинает работу над картиной только после того, как хорошо изучит тему.

Профессор Юсуф Абдуллаев обратил внимание собравшихся на такой факт из творческой биографии Умарова: перед тем, как начать работу над портретом Джумагул Сувановой художник три месяца провел в кишлаке, где родилась и выросла героиня будущей его картины, подготовил огромное количество эскизов. «И мы видим результат: художник смог раскрыт психологию, душевное состояние женщины, которая осталась одна с двумя детьми после смерти мужа», – сказал Абдуллаев.   

В беседе с корреспондентом Газета.uz Ахмад Умаров подчеркнул, что в данное время работает над большим полотном, носящим название «Строительство медресе Шердор на площади Регистан» и продолжает создание галерею портретов поэтов и писателей Самарканда.  По его мнению, художник должен быть разнообразным и всегда находиться в поиске.

Выпускник факультета художественной графики Ташкентского пединстута Умаров с 1982 года принимает участие в областных, республиканских, региональных и международных выставках. В частности, выставки творческих работ прошли в 2006 году в России, в 2008 году – в Египте. А также в рамках проектов Фонда “Форум культуры и исскуства Узбекистана” миниатюры художника были представлены на республиканских и международных выставках. Его произведения нашли свое достойное место в музеях, галереях и частных коллекциях в Англии, Италии, России, США, Франции, Японии и других странах.

Ахмад Умаров – член Творческого объединения художников Академии художств Узбекистана и ассоциации “Хунарманд” (“Ремесленник”). В 1993 году основал школу “Исскуство восточной миниатюры”. У него много учеников и последователей.  

Тошпулат Рахматуллаев
Источник: http://www.gazeta.uz

Комментариев нет:

Отправить комментарий