вторник, 18 ноября 2014 г.

Кто открыл Америку: Колумб, викинги, китайцы или мусульмане?


Президент Турции Реджеп Тайин Эрдоган, 15 ноября выступая на саммите мусульманских лидеров Латинской Америки в Стамбуле, говорил о том, что не Христофор Колумб, а мусульмане являются первооткрывателями Америки. До этого разные исследователи приоритет открытия Америки отдавали финикийцам, китайцам, викингам…

До 2003 года среди ученых преобладало мнение, что американский континент был заселен людьми в начале верхнего палеолита – 30 тысяч лет тому назад. Последние исследования говорят о том, что предки североамериканских индейцев пришли на континент через  Берингов пролив из Алтая  18-20 тысяч лет тому назад.   

По поводу того кто и когда открыл Америку, существуют различные точки зрения. Одни считают, что первооткрывателями Нового Света были античные мореплаватели – финикийцы, по мнению других, это были китайцы, которые в 5 веке нашей эры совершали путешествия к берегам Америки. В Северной части континента исследователи обнаружили место поселения викингов. На основе данного факта они утверждают, что Америка была открыта со стороны норвежца Лейфа Эриксона за 500 лет до Колумба.  

А вот теперь новое заявление, которое озвучено главой турецкого государства о роли мусульман в открытии Америки.

 В Узбекистане распространена точка зрения, согласно которой приоритет открытия Америки принадлежит Абу Райхану аль-Беруни. В прошлом году президент Института по исследованиям Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Хопкинса Фредерик Старр в статье, опубликованной в авторитетных журналах Англии и Франции, отметил, что существование американского континента было рассчитано и теоретически доказано со стороны аль-Беруни.

Согласно ученому, Колумб при подготовке к своей экспедиции использовал данные исчерпанные из сочинений как Беруни, так и другого среднеазиатского ученого Ахмада аль-Ферганы. При этом Старр утверждает следующее: «Конечно, это не означает, что именно Беруни открыл Америку».  

Географическим открытием по праву считается то, что имеет долговременное и очень важное значение. Все путешествия, которые были совершены к берегам Америки до Колумба, не привели к идентификации его как континента и не были установлены отношения между ней и Старым Светом. Колонизация Америки, установление постоянных связей между Европой и вновь открытыми  землями имеют непосредственную связь с путешествиями Колумба. В свою очередь, колонизация нового континента оказала огромное влияние в ходе всемирной истории.   
 
Исходя из этого, можно подчеркнут, что приоритет открытия Америки навсегда остается за Христофором Колумбом.
 
Тошпулат Рахматуллаев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий