пятница, 7 ноября 2014 г.

В Самарканде семья, где родилась тройня, больше года ждет обещанную квартиру

В мае прошлого года в Самарканде в семье Азамата Рахматова родились сразу три дочери. Городской хокимият обещал молодой семье предоставить квартиру. Прошло больше года, но данное обещание до сих пор  не выполнено. Об этом на днях рассказала газета «Самаркандский вестник» в материале под заголовком "Обещанного три года ждут?".

Рождение тройни в нашей стране - явление редкое, почти уникальное. Поэтому, наверное, не все бывают готовы к такому тройному счастью. Вот и в молодой семье Азамата и Азизы, ставших в один из майских дней многодетными родителями очаровательных Сабины, Сабрины и Сафины, помимо радости, возникли тройные проблемы. Ведь у супругов уже были дети - дочь Амира и сын Самир.

- Узнав о том, что у меня родились сразу три дочери, испытал сначала удивление, а потом радость, - говорит кандидат технических наук Азамат Рахматов. - Я понял, что впереди нас с супругой ждёт много работы. Ведь мы хотим, чтобы наши дети выросли не только физически здоровыми, но гармонично развитыми. Хотя в стеснённых жилищных условиях сделать это с каждым годом становится всё сложнее.

После рождения тройни молодой многодетной семье без своего жилища городской хокимият обещал предоставить отдельное жильё. На заявление 28-летнего А. Рахматова от 19 августа 2013 года специалисты городского хокимията, осмотрев дом матери, где, кроме семьи Азамата, проживают ещё две, был дан ответ, что жилищная комиссия городского хокимията решит вопрос о выделении ему жилья вне очереди. Ответ, подписанный первым заместителем хокима города Самарканда, пришел 27 сентября 2013 года.

- Как оказалось, Год здорового ребёнка не принёс в нашу семью никаких изменений, - с грустью отмечает Азамат. - Есть такая поговорка - обещанного три года ждут. Наверное, положительный ответ на моё заявление мне придётся ждать ещё 2 года…

В нашей стране уделяется большое внимание многодетным семьям, и хочется надеяться, что молодой многодетной семье органы госвласти помогут решить проблему с жильем. Свою лепту в решение жилищной проблемы А. Рахматова и А. Хакбердиевой могло бы внести и общественное движение молодёжи "Камолот" в рамках постановления Кабинета Министров РУз от 8 сентября 2014 года № 250.

В этом документе утверждено Положение о порядке рассмотрения вопросов предоставления квартир молодым семьям в домах "Камолот". Документ также предусматривает выделение молодым семьям льготных ипотечных кредитов коммерческими банками для оплаты стоимости приобретаемой квартиры в домах "Камолот" сроком на 20 лет, в том числе с 5-летним льготным периодом, без оплаты первоначального взноса, с процентной ставкой, равной ставке рефинансирования Центрального банка.

Отмечу, что право приобретения квартир на основе ипотечного кредита имеют молодые семьи, состоящие на учёте в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. И по всем параметрам многодетные Азамат и Азиза уж точно подходят.

 
Источник: «Самаркандский вестник»

2 комментария:

  1. есть поговорка -бесплатный сыр только в мышеловке- думаю безполезно ждать...

    ОтветитьУдалить
  2. Думаю было бы логично думать с начало о жилье а потом размножатся.... тут как то наоборот!

    ОтветитьУдалить