среда, 26 ноября 2014 г.

Посол Кролл считает, что система образования США привлекает все больше людей в Узбекистане



В посольстве США в Ташкенте состоялся очередной Прессгап, посвященный вопросу  образования в Соединенных Штатах. Встречу открыла пресс атташе посольства Нателла Свистунова. Она вкратце познакомила журналистов с темой пресс-коференции и представила ее участников. Это – посол Джорж Кролл, консультант сети EducationUSA Саида Чориева и советник по вопросам культуры Лори Трейвис.  
 
Джорж Кролл подчеркнул, что Международная неделя образования, которая отмечается в этом году в 15-й раз, дает возможность гражданам других стран получить полноценную информацию об образовательных учреждениях Соединенных Штатов. «Я был во всех регионах Узбекистана и везде во время встреч мне задавали вопрос об условиях учебы в колледжах или университетах США, – сказал господин посол. – Я не раз убедился в том, что наша система образования привлекательна не только для самих американцев, но и для иностранцев».
 

Нателла Свистунова
Он также отметил, что студенты из Узбекистана, которые учатся в Соединенных Штатах, не только получают образование, но и являются послами своей страны. «Американцы  имеют возможность через них получать огромную информацию о вашей стране, о многовековой истории и богатой культуре вашего народа» – резюмировал Джорж Кролл.  (Кстати, это был, по-видимому его  последний прессгап. Закончились сроки его полномочия в нашей стране. На днях Конгресс Соединенных Штатов утвердил кандидатуру нового посла в  Узбекистане).
 
В своем выступление Саида Чориева подробно рассказала о том, что такое сеть EducationUSA, каковы ее функции. EducationUSA поддерживается Государственным департаментом Соединенных Штатов, который стремится посредством образования и культурного обмена укрепить взаимоотношение с другими народами. Организация предоставляет студентам информацию о системе высшего образования в США, оказывает услуги вузам своей страны.
 
EducationUSA имеет сеть из более чем 450 консультационных центров в 170 стран мира и обеспечивает полной и точной информацией о том, как подать документы в колледжах и университетах США. Сеть консультирует учащихся и студентов, их родителей, преподавателей, членов приемных комиссий американских вузов.
 
В чем важность роли консультантов сети EducationUSA? Говоря об этом, Чориева отметила следующее: это – оказать помощь студентам сделать осознанный выбор; убедиться в том, что студент поступает в аккредитованный вуз. Важность таких задач очевидна, так как студенты, поступившие в подходящие для себя вузы, имеют больше шансов достичь успеха.  
 
Сеть EducationUSA также содействует вузам США в принятии обоснованных решений при рассмотрении поступивших документов от молодежи других стран. Так, консультативный центр при посольстве в Ташкенте информируют приемных комиссий вузов США о системе образования в Узбекистане, о системе оценок, о статусе местных учебных заведений, оказывает помощь в подтверждении представленных учащимися документов.
 
С.Чориева привела данные из отчета «Открытие двери» за 2014 год, который опубликован  Институтом международного образования. Согласно данному документу из Узбекистана в вузах США в 2013-2014 учебном году обучаются 463 студента. Это больше, чем было  годом раньше (445), но меньше по сравнению с 2010-2011 учебным годом (560). Всего в вузах США обучаются 886052 студента из разных стран мира. Их больше всего из Китая (274439), Индии (102673), Южной Кореи (68047), Саудовской Аравии (53919). Из стран СНГ на первых позициях находятся Россия (5138) и Казахстан (2012).
 
Затем на пресс-конференции выступила Лори Трейвис, которая отметила, что в отделе Культуры, образования и информации посольства существует группа, занимающаяся вопросами международного обмена. «Мы работаем в тесном сотрудничестве с Министерством высшего и средне специального образования Узбекистана», – подчеркнула она.
 
По словам Л.Трейвис, в настоящее время в местных вузах преподают 4 американских граждан, трое из которых преподают английский язык, а один – математику. В прошлом году один преподаватель музыки работал в Ташкентской консерватории. В свою очередь, в посольстве имеются ряд программ для педагогов, ученых. Так, преподаватели английского языка могут проводить в США 10 месяцев. Они имеют возможность повышать свою квалификацию и обмениваться опытом. В прошлом году по данной программе прошли обучение 56 граждан Узбекистана.  
 
Тошпулат Рахматуллаев
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий