воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Конференция Экодвижения в Самарканде: голосовали вслепую



В Самарканде на конференция территориального отделения Экологического движения Узбекистана были избраны 25 делегатов на республиканскую конференцию. А в списке тайного голосования было внесено 27 человек. И это называется выборы на альтернативной основе. Голосовавшие не знали  за кого голосуют. Тем более один из делегатов будет избран депутатом в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан.
Состоялась конференция Самаркандского территориального отделения Экологического движения Узбекистана по избиранию делегатов на республиканскую  конференцию Экологического движения. Согласно законодательству делегаты конференции на альтернативной основе путем тайного голосования должны были избрать 25 делегатов на  республиканскую конференцию.
 
Как известно, Экологическому движению Узбекистана предоставлено 15 депутатских мест в Законодательную палату Олий Мажлиса. Именно на республиканской конференции выдвигаются и избираются кандидаты в депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.
 
Конференция проходила в Актовом зале Самаркандского госуниверситета в присутствии 381 делегата. Это были активисты Экодвижения, представители ННО, председатели схода граждан махаллей, медработники, ученые, педагоги и студенты вузов. В работе конференции принимали участие  журналисты, которые были приглашены для освещения данного мероприятия. Здесь мы узнали, что являемся делегатами конференции и будем участвовать в голосование.
 
Делегаты сначала голосовали за предложенные кандидатуры членов совета конференции, а также членов секретариата и счетной комиссии. Затем совет в составе семи человек удалился в отдельную комнату якобы, как нам сообщил предстательствующий, для составления списка делегатов на республиканскую конференцию. Мы сидели в зале  минут 20 в ожидании решения совета. Хотя все  понимали, что это пустая трата времени, «Неужели мы не понимаем, что список этот давно  подготовлен», – недовольно бормотал сидевший рядом со мной мужчина.
 
Члены совета вернувшись в зал передали председательствующему набранный на компьютере список делегатов на республиканскую конференцию. Нам объяснили, что в списке внесены фамилии 27 человек и мы должны оставлять 25 из них. Оказывается, это и называется выборы на альтернативной основе. Зачитали делегатам только фамилию, имя и отчество делегатов. Кто это люди, чем они проявили себя в Экодвижении, почему именно выбраны они – об этом никто ничего не сказал.   
 
Эколог, профессор одного из вузов Самарканда после оглашения списка делегатов отметил, что он знает из них всего 5-6 человек. А педагоги мединститута, которые до этого выражали в беседе между собой недовольство тем, что в составе совета конференции нет ни одного медика, не могли понять, почему среди делегатов нет ни одной женщины. «Неужели среди экологов, активистов Экодвижения нет ни одной  женщины, достойной быть избранной делегатом республиканской конференции?», –  говорила с недоумением одна из них.
 
Нас ознакомили с процедурой тайного голосования. Все было организовано в духе демократических выборов. Кабины для тайного голосования, урны и список кандидатов. Но в этом списке было всего две «лишних» фамилий. Не было указано ни место работы, ни должность кандидатов. Голосовали вслепую.
 
Тот, кто хотел после голосования уйти, не мог покинуть коридор, где проходила данная процедура. Несколько человек из числа организаторов охраняли выход и возвращали людей в зал.
 
Люды, недовольные пустым проведением времени, говорили о том, что можно было открытым голосованием быстро завершить эту процедуру. Тем более, что делегаты не знали за кого голосовать.  
 
Тошпулат Рахматуллаев

Комментариев нет:

Отправить комментарий