вторник, 20 января 2015 г.

В этом году в сельской местности Самаркандской области будет возведено на 108 домов больше, чем в прошлом году


В Самаркандской области в 2015 году будет построено 1235 индивидуальных домов по типовым проектам на 37 жилых массивах, сообщил заместитель хокима области Олим Очилов на пресс-конференции, которая состоялась 20 января в областном Доме печати.


В этом году будут проложены также 29,2 км сетей газоснабжения, 28,1 км сетей электроснабжения, 28,5 км сетей водоснабжения и 25,2 км подъездных дорог. По словам О.Очилова, в 2014 году было возведено 1127 индивидуальных домов.

Физическим лицам на строительства дома выделяется льготный ипотечный кредит в размере 1000 минимального оклада на 15 лет, процентная ставка которого составляет 7 процентов годовых. Надо отметить, что в осуществление данной программы мобилизованы финансы Азиатского банка развития и Исламского банка развития.

Естественно, многих интересует стоимость домов. Как сказал О.Очилов, 3-х комнатный дом стоит 168 млн. сумов (в прошлом году такой дом стоил 155 млн. сумов), 4-х комнатный – 176 млн. сумов (160 млн. сумов), а 5-ти комнатный – 201 млн. сумов (185 млн. сумов). Будущий владелец дома первоначально платит только часть этой суммы. Так, за 3-комнатный дом первоначальная оплата составляет 50 млн. сумов. И эту сумму можно платить за два раза, а остальную – в течение 15 лет.

Заместитель хокима области подробно ответил на многочисленные вопросы журналистов. Много было вопросов о качестве возводимых жилья, в том числе об их сейсмостойкости. Честно, никто не ожидал, что у нас существует так много строительных организаций. Притом, известно, что они привлекают на работу наемных рабочих (мардикоров), которые не имеют опыта работы на таких объектах.

Надо отдать должное, что О.Очилов старался ответить на все вопросы открыто и честно. Говоря о качестве новых домов, он отметил, что в строительстве мобилизованы до 130 организаций. Не все они добросовестно выполняют свои обязанности. Поэтому после сдачи домов в эксплуатацию у них удерживается 5 процентов суммы договора, и эта сумма будет возвращаться им, если в течение года не поступить от владельца дома никаких жалоб. В противном случае, все недостатки устраняется за счет строительных организаций.   

Беспечность строителей О.Очилов частично объяснил также равнодушием будущих владельцев домов. Он уверен, что если бы они часто навещали строительный участок, обсуждали со строителями возникающие проблемы, в итоге выиграли бы в первую очередь они сами.

Заместитель хокима области не уклонился от ответа и на следующий «неудобный» вопрос. Два года тому назад на строительство индивидуальных домов были привлечены работники народного образования, медработники, которые за свой счет, не получив ни гроша, выполнили определенный объем работы. Как это можно объяснить?

Да, была такая практика, признался О.Очилов. «Тогда я работал хокимом района, – сказал он. – Помню, что по финансовым причинам строительство домов было начато не в начале года, как это принято, а летом. Поэтому строители не успели завершить свою работу до наступления зимы. Было решено для ускорения работы прибегнуть к методу хашара».

Отвечая на вопрос об отставании строительства дорог, расположенных внутри новых жилых массивов, О.Очилов объяснил это задержкой финансирования. По его словам, деньги на возведение внутренних дорог поступают позже, после завершения строительных работ. Оказывается, дорожные строители еще не получили всю необходимую сумму за 2014 год. Значить, дома построены, а внутренние дороги ждут своего часа.

Тошпулат Рахматуллаев

1 комментарий:

  1. А как жить в таких домах, особенно зимой, если не дают газ?

    ОтветитьУдалить