среда, 7 января 2015 г.

Самаркандская область в 2015 году увеличит объем экспорта товаров по сравнению с прошлым годом в три раза

 

Хайриддин Хужаёров
В 2014 году предприятия Самаркандской области экспортировали свою продукция на общую сумму 152 млн. долларов. Прогноз экспорта на нынешний год определен в размере 446 млн. долларов, о чем было сообщено журналистам в ходе пресс-конференции, которая состоялась 6 января в областном Доме печати.
Перед журналистами выступили заместитель хокима области Хайриддин Хужаёров, начальник главного управления экономики области Нажмиддин Сулайманов, начальник областного управления внешних экономических связей, инвестиций и торговли Отабек Бобоев.

 
Из 3348 промышленных предприятий области на сегодняшний день функционируют 2885, т.е. из них 463 не работают. В этом направлении задействованы также 3314 малых предприятий, из которых 2851 работает в полную силу. И здесь количество не функционирующих предприятий – 463 (удивительное совпадение!). Надо отметь, что доля малых предприятий в производстве промышленных товаров составляет 48,8 процентов.

 
Из числа крупных предприятий, 32 из которых дали половину всех произведенных  промышленных товаров,  свои показатели улучшили СП «JV MAN», ООО «СамАвто», ООО «Узавтотрейлер», АО «Винкомбинат имени Ховренко», Самаркандская сигаретная фабрика и др.

 
В области произведено товаров более чем на 4,3 триллиона сумов, что составляет 115,9 процента по сравнению с показателями 2013 года. Доля промышленности в валовом территориальном продукте составила 13,1 процента, что на 0,6 пункта больше, чем в предыдущем году.  

 
В Самаркандской области создано 247 совместных предприятий. Только в 2014 году вступили в строй 14 СП с ведущими предприятиями Китая, Южной Кореи, ОАЭ, Австралии, Ирана, Чехии, Турции.


Если в 2014 году было привлечено в промышленности 11,2 млн. долларов иностранных инвестиций, то в нынешнем – планируется  освоить 70,4 млн. долларов.
 

Оказывается, все предприятия легкой промышленности области работая в полную силу, смогли бы обработать только 17 процентов производимого хлопкового волокна. А в прошлом году этот показатель составлял только 8,6 процента.  
 

Тошпулат Рахматуллаев

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий