воскресенье, 8 марта 2015 г.

Наблюдатели Ограниченной миссии ОБСЕ – в Самарканде

Ограниченная миссия ОБСЕ по наблюдению за выборами Президента Республики Узбекистан находится в нашей стране. Долгосрочные наблюдатели миссии в данный момент выезжали в регионы для того, чтобы познакомиться на местах с процессом подготовительных работ к выбору.

Двое из них находятся в Самаркандской области. Мне пришлось встретиться с одним из них после пресс-конференции председателя избирательной комиссии Самаркандского округа №7 Яхшинора Аллаярова. Это – Симус Мартин, который, по его словам, приехал в Самарканд 1 марта. Он за это время ознакомился с работой избирательного  округа и некоторых избирательных участков, присутствовал на встрече кандидатов в президенты с избирателями.

Отвечая на мой вопрос о том как, по его мнению, в Самарканде проходит избирательная кампания, долгосрочный наблюдатель сказал следующее:  “Мы, рядовые члены ограниченной миссии ОБСЕ, не имеем право высказывать свое мнение о ходе подготовки к выборам в Президенты Республики Узбекистан или о процессе самого выбора никому, кроме руководителя нашей миссии. Потом он, обобщая наши данные, озвучит точку зрения миссии. Так что, извините, не могу ответить на ваш вопрос”.

А вообще как проходит подготовка к выбору Президента Республики Узбекистан? В общих чертах каждый, кто интересуется этим вопросом, может получить информацию из сети интернет. Поэтому я остановлюсь только на один нюанс, который отличает нынешнюю предвыборную компанию от предыдущих. Тогда кандидаты в президенты, соперники Ислама Каримова, выступали слишком робко, как бы с опаской следили за своей речью, держали себя на трибуне во время встреч с избирателями неестественно.  Они, их доверенные лица и выступавшие с поддержкой кандидата призывали избирателей  «голосовать за достойного кандидата».

Сейчас ситуация изменилась. Кандидаты выступают уверенно, стараются держать себя на трибуне достойно. Их доверенные лица и выступающие на встрече с избирателями в завершении своих слов призывают голосовать за своего кандидата, называя его имени и фамилию. Кому-то на стороне может показаться странным, что это преподносится в качестве положительного факта. А что делать? Такова наша реальность, и мы радуемся каждому, даже небольшому, изменению в лучшую сторону.   


Тошпулат Рахматуллаев 

Комментариев нет:

Отправить комментарий