суббота, 27 января 2018 г.

В Самарканде проходят мероприятия, посвященные 80-летию со дня рождения Первого Президента

Во всех городах и районах Самарканда проходят семинары, конференции, чтения и другие  мероприятия, посвященные 80-летию со дня рождения Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова. В академическом лицее Самаркандского института экономики и сервиса состоялось духовно-просветительское мероприятие, посвященное этой дате.

Директор академического лицея Акобир Матлюбов представил собравшимся гостей, которые хорошо знали покойного Президента, не раз общались с ним. Это ветераны труда Алишер Мардиев, Яхшинор Аллаяров и доктор экономических наук, профессор Эркин Ходжаев.

А.Мардиев рассказал о том, как в начале 90-х годов, будучи работником отдела государства и права Аппарата Президента работал бок о бок с Исламом Каримовым. И в дальнейшем, работая на посту министра юстиции, а также хокима Самаркандской области часто встречался с ним, выполнял его указания.

Говоря о том, что система государственного управления была создана с большим трудом, благодаря настойчивостью и принципиальности Первого Президента, ветеран привел пример создания кодексов.  Он отметил следующее: «На создание одного кодекса в зарубежных странах уходило по нескольку лет, но у нас не было времени ждать. Нам нужны были свои законодательные акты, и глава государства поставил задачу за полгода создать пять кодекса. В процессе этой работы мы не раз встречались с Президентом».
 
Я.Аллаяров долгие годы был директором Самаркандского медицинского училища, а затем профессионального колледжа СамМИ, а будучи председателем Самаркандского областного округу по выборам Президента в 2015 году несколько раз встречался с Исламом Каримовым. Он поделился с учащимися лицея с своими впечатлениями об этих встречах, рассказал о человеческих качествах Первого Президента.

Профессор Ходжаев был депутатом узбекского парламента в 1989-1994 годы, возглавлял комиссию экономических реформ и с первых днях независимости Узбекистана находился рядом с Первым Президентом. Затем он был Чрезвычайным и полномочным послом нашей страны в Исламской Республике Иран, ректором бывшего Самаркандского кооперативного института. Он в начале своего выступления отметил, что написал книгу воспоминаний об Исламе Каримове и показал ее сигнальный экземпляр.  

Э.Ходжаев рассказал о том, как были созданы первые законы и другие документы, регулирующие частное предпринимательство. Он напомнил молодежи,  что до 1991 года у нас даже не употреблялся термин «предприниматель». А когда создали проект закона о предпринимательстве на русском языке, не знали, как перевести это слово на узбекский язык. Он привел ряд примеров, характеризирующих трудности переходного периода.  

«В начале 90-х годов в стране возникла катастрофическая ситуация с хлебом. Запасы зерна были на исходе и то, что осталось, хватало бы не неделю. Тогда по предложению Ислама Абдуганиевича группы в составе работников Кабмина, а также депутатов парламента были направлены в другие страны для переговоров по закупке пшеницы. Были приняты радикальные меры по улучшению производства зерна в стране. В частности почти на половину были сокращены площади под хлопок, 700 тысяч гектаров земли были переданы населению в качестве приусадебных участков», - сказал профессор Ходжаев.

В конце мероприятия учащиеся академического лицея прочитали стихи, посвященные Первому Президенту.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области

Фото автора


Сайт «Новости Узбекистана», раздел «События», 26.01.2018

Комментариев нет:

Отправить комментарий