среда, 5 августа 2015 г.

Что выявили рейды в ночные клубы Самарканда?

Рейды в ночные клубы, которые были проведены правоохранительными органами Самарканда по клубам «Алтерего», «Патая», «Джовани», «Шахристан» и «Ниагара», выявили грубые нарушения налогового, трудового законодательства, санитарных норм, требований правил противопожарной безопасности и др.

Ночные клубы: благо или зло? Задал этот вопрос всезнающему Гуглу. Оказывается, данный вопрос давно уже обсуждается в интернете. В социальных сетях, отдельных сайтах и блогах высказаны самые противоположные суждения о ночных клубах, среди которых преобладает негативное отношение к ним. Например, один из авторов пишет, что «ночные клубы – это деградация, уничтожение и рабство молодежи. Наркотики, беспорядочный секс с кем попало, подростковая пьянка – все это там есть».

Встретил и такое категорическое высказывание: «скоро не кому будет защитить нашу землю, потому что если нападут утром, защитники будут спать, так как они всю ночь прогуляли в клубах и у них болит голова от перепоя». Указывая на эти и другие недостатки таких клубов, некоторые авторы предлагают закрыть их. В социальной сети Вконтакте была даже создана группа под названием «Мы против молодежных ночных клубов».  

Те, кто высказывает положительные мнения о ночных клубах, считает, что законы должны соблюдаться везде, в том числе и в ночных заведениях. Говоря об этом один из авторов утверждает, что «клубы не развращают никого, ни взрослых дяденек, ни маленьких девочек. Развращает то, что можно элементарные законы не соблюдать».

Отдельные участники дискуссии «Нужны ли нам ночные клубы?» придерживаются мнения, что запретом проблему невозможно решить. Запреть свидетельствует о бессилии ответственных лиц навести порядок. Необходимо постоянно контролировать работу клубов и за любые нарушения строго наказать их владельцев, вплоть до закрытия их заведения.

А как обстоит дело в древнем Самарканде? Нужны ли здесь ночные клубы? На этот вопрос необходимо ответить утвердительно. Особенно учитывая туристический статус города. Один из зарубежных гостей через туристический сайт спрашивает: «Подскажите, есть ли в Самарканде, несмотря на его традиционность и древнюю культуру, ночные клубы, где можно хорошо провести время?». Значить, есть спрос и действуют в городе более десяти ночных клубов. Но вот вопрос: какие они, кто их посетители?

Жительница Самарканда, одна из активных участниц группы «Самарканд и самаркандцы», в соцсети Фейсбук, пишет о том, что хотела с гостями погулять по ночному городу, а потом посидеть в каком-нибудь уютном местечке и пить кофе или пиво. «В поисках такого заведения прошли пару знаменитых клубов и пабов, но пришли в ужас, когда войдя в одно из «знаменитых» клубов встретили кучу туристов и других молодых людей в компании лиц, предоставляющих интимные услуги за вознаграждение», - указывает она. А дальше констатирует, что обстановка в таких заведениях устрашает и настораживает. В завершении пишет: «Было жутко неудобно перед гостями».

Рейд, проведенный в ночь с 1 на 2 августа, показала все недостатки организации работы ночных клубов древнего города. Небольшие данные об итогах рейда мне предоставил один из коллег, сотрудничающий с одним из интернет-изданий и получивший информацию от своего знакомого – сотрудника правоохранительных органов.

В результате рейда в качестве вещественных доказательств выявлены и изъяты неинкассированная выручка на сумму более двух миллионов сумов, контрафактные алкогольные, табачные изделия и курительные смеси на сумму более 30 миллионов сумов, компьютерная и другая оргтехника на сумму более 8 миллионов сумов, а также наличные деньги. В клубах выявлена «двойная бухгалтерия», с оборотом сокрытых от налогообложения денежных средств за прошедший период текущего года в размере более чем на 250 миллионов сумов.

Задержано 9 незаконно работающие сотрудники клубов и свыше 30 девушек легкого поведения, а также 20 танцовщиц. В ночном заведении «Алтерего» выявлены два баклажки со следами марихуаны.

В числе задержанных посетителей – представители т.н. «золотой молодежи», работники госучреждений и правоохранительных органов, находившихся в состоянии алкогольного опьянения в компании девушек легкого поведения. Общее количество задержанных составляет около 400 человек.

Необходимость таких рейдов понимают все и общественность одобряет их проведения. Тот, кто слышал об этих рейдах, надеется, что они будут носить постоянных характер. Только так можно искоренить такие негативные последствия их деятельности, как злоупотребление спиртными напитками, наркотиками, а также частные драки и иные инциденты, мешавшие спокойствию граждан. Хотелось бы особо отметить, что контингент сотрудников правопорядка, посещающих ночные увеселительные заведения, являются основой зла. И это может считаться одним из факторов, способствующих к   увеличению преступности.

Поэтому можно с уверенностью отметить, что проведение таких рейдовых мероприятий является необходимостью и служит для оздоровления криминогенной обстановки в области.

Тошпулат Рахматуллаев
  


1 комментарий: