понедельник, 10 августа 2015 г.

Самарканд: началась серьезная борьба против коррупции?


В течение последних двух недель в Самаркандской области при получении взяток было задержано сразу несколько чиновников местных госадминистраций, депутат, работники вузов и средних специальных учебных заведений. Что это, о чем говорят эти факты? Началась ли в Узбекистане серьезная борьба против коррупции и взяточничества  или идет очередная кампания по «улучшению» отчетности?


Когда этот вопрос я задал знакомому, одному из работников правоохранительных органов, он, на условиях анонимности сказал следующее: «Это должно быть серьезно. Это не кампанейщина. Правда, и в прошлые годы мы задерживали коррупционеров и взяточников, но это происходило от случая к случаю». По мнению моего собеседника, главное отличие нынешних антикоррупционных мероприятий заключается в том, что о них тут же сообщается общественности, что исключает слухи. Поэтому, считает он, нельзя согласиться с мнением некоторых пессимистично настроенных наших сограждан о временном характере названных мероприятий.

Вод новая информация, полученная из правоохранительных органов, согласно которой на днях задержан при получении взяток в размере 150 долларов США заведующий сектором финансового отдела хокимията Каттакурганского района Шерали Жумаев. Согласно официальному обвинению, Жумаев, злоупотребляя служебным положением, в течение длительного периода по личному усмотрению, без каких-либо законных оснований,  осуществлял проверку финансово-хозяйственной деятельности бюджетных организаций района.

При этом, по версии правоохранительных органов, Жумаев  зачастую занимался вымогательством денежных средств у руководителей организаций, обещая приостановить проверку либо сокрыть якобы выявленных нарушений. Все это вызывало справедливое негодование работников бюджетных организаций и способствовало росту коррупционных проявлений, так как для удовлетворения незаконного требования проверяющего руководители данных организаций были вынуждены сами в обход закона найти нужные средства.

В целях реализации очередных преступных намерений Жумаев в сопровождении бухгалтера финансового отдела хокимията Каттакурганского района Нурилла Мустафаева выезжал в дошкольные образовательные учреждения №№3, 18 и 30 Каттакурганского района.

При посещении указанных дошкольных образовательных учреждений, Жумаев, ведя себя грубо, угрожал привлечением их руководства к уголовной ответственности и за не осуществления проверки вымогал из каждого по 200 долларов США. У него был свой слаженный механизм вымогательства денег. Так, недавно потребовал у одного из руководителей госучреждений 300 американских долларов, якобы для проверяющих из Ташкента.

В связи с наличием материальных трудностей заведующий дошкольным образовательным учреждением №3 Каттакурганского района Зебо Мирзаева несколько раз обратилась к Жумаеву об отсутствии у нее требуемой суммы, однако столкнулась с хамством Жумаева.

В результате Мирзаева была вынуждена обратиться в правоохранительные органы и 29 июля  Жумаев при получении посредством Мустафаева 150 долларов США, что составляет примерно 675 тысяча сумов по курсу «черного рынка», был задержан с поличным. В отношении Жумаева прокуратурой области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 210 (получение взятки) УК. Со слов Мустафаева, он был вовлечен в преступную деятельность Жумаева под угрозой увольнения с работы.

Узнав о задержании Жумаева, правоохранительным органам обратились руководители ряда бюджетных организаций с аналогичными заявлениями и с просьбой принять в отношении него законных мер.

Что особо печально, руководители дошкольных образовательных учреждений при отсутствии требуемой суммы для удовлетворения потребности должностных лиц, были вынуждены присваивать бюджетные средства, выделенные питанию детей, содержанию детсадов.

Следствие утверждает, что Жумаев в течение долгого времени занимался поборами со всех 45 дошкольных образовательных учреждений и 101 общеобразовательных школ Каттакурганского района и поэтому не трудно догадаться, что общая сумма его «урожая» составляет огромную сумму.

Благодаря заявлению пострадавшего положен конец аферы одного из ненасытных чиновников. Информация об этом и других фактах пересечения  незаконной деятельности госслужащих, работников вузов и других учреждений быстро распространилась по Самарканду и с одобрением была воспринята людьми. У многих появилась надежда, что чистка от коррумпированных элементов будет продолжаться и это, наконец, приведет к  оздоровлению общества. И это, добавлю от себя, усиливает доверия простых людей к власти.

Тошпулат Рахматуллаев



Комментариев нет:

Отправить комментарий