пятница, 7 августа 2015 г.

В одном из кафе в Ургуте организовали специальное место для любителей насвая


Руководство одного из кафе г. Ургут Самаркандской области Узбекистана организовало специальное место для любителей насвая. Поводом для выступления на данную тему известного веб-сайта   12news.uz стал мой фотоснимок, сделанный накануне вечером в Ургуте.

Часто бываю в этом горном районе. Здесь любителей насвая слишком много. Употребляют его и школьники, и взрослые, и, даже, некоторые женщины. Может быть, это связано с доступности насвая в Ургуте. Дело в том, что основной компонент насвая – табак производится именно в этом районе.
Далее в материале   12news.uz говорится следующее:
Фото с места события размещено в соцсети Фейсбук известным самаркандским журналистом Ташпулатом Рахматуллаевым.

Насвай издревле употреблялся в Центральной Азии: Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Кыргызстане, Афганистане, на юге Казахстана и западе Китая. В настоящее время в странах региона свободно продается на рынках, обычно на лотках с сигаретами, семечками. Исключение составляет Туркменистан, где в 2008 году президент этой страны Гурбангулы Бердымухамедов издал указ о запрете производства, реализации, использования и завоза насвая. В 2011 году насвай был включен в список наркотических веществ и психотропных средств, подлежащих контролю в Казахстане. В России с 1 июня 2013 года запрещена как оптовая, так и розничная торговля насваем.


Комментариев нет:

Отправить комментарий