вторник, 18 августа 2015 г.

Стоит ли наказать за неумышленную порчу паспорта, который будет уничтожен?

Административный кодекс Республики Узбекистан за умышленную порчу паспорта предусматривает наложение штрафа от одного до трех минимальных размеров заработной платы. А если была неумышленная порча и, тем более, в  связи с получением биометрического паспорта старый – будет уничтожен?  

На этот мой вопрос начальник отдела выезда, въезда и регистрации гражданства Самаркандского ГУВД Шерзод Халимов ответил, что сотрудники его ведомства действуют согласно закону. Часто в результате неосторожности владельца паспорта или случайно происходит его порча, иногда шалость детей или внуков приводит к такому итогу.

Говоря об этом, спрашиваю у Халимова, стоит ли наказать человека, если порча произошла неумышленно? Он ответил, что в законодательстве нет такого понятия, как неумышленная порча и с иронией добавил: вы можете просить Кабинет Министров внести изменение в соответствующую статью Административного кодекса.

Начальнику отдела ГУВД, юристу ответил просто: напишу об этом заметку, может быть  прочтут в Олий Мажлисе и внесут изменение в Кодексе. Заодно наверху решат и вопрос не наказать штрафом граждан,  допустившие по неосторожности порчу своего главного  документа, который идет на уничтожение в связи получением нового паспорта.

Тошпулат Рахматуллаев


Комментариев нет:

Отправить комментарий