среда, 16 сентября 2015 г.

Не пора ли кончать?! Принудительная подписка ведет к деградации редакций

На днях пригласили в колледж, где учится мой внук. Оказывается, это было очередное родительское собрание. Заместитель директора колледжа сообщил одну хорошую и одну плохую новость. Хорошая – в этом году учащиеся, не достигшие 18-летнего возраста не будут привлечены на сбор хлопка. Плохая – с каждого учащегося будет собрано по 30 тыс. сумов для подписки на газеты и для металлолома.

Можете возражать, мол, в прошлом году тоже не привлекали на сбор хлопка детей моложе 18-ти лет. Да, это так. Но тогда администрация колледжа открыто, прямым текстом не говорила об этом. Мне приходилось доказать наличие официального документа, запрещающего привлекать учащихся такого возраста на сбор хлопка. В этом направлении сделан шаг вперед? Хочется верить в это. Ведь хлопковая кампания только начинается.

Что касается сбора денег за металлолом, это порочная практика, она никуда не годится. Давно пора, чтобы им занимались правоохранительные органы. Принудительная подписка – тоже  ненормальное явление. Она имеет много отрицательных аспектов. Не говоря обо всех из них, остановлюсь только на одном.

Принудительная подписка ведет к деградации журналистского коллектива. Редакции газет и журналов знают, что независимо от качества их товара они обеспечены покупателями. Другими словами, тираж газет и журналов не зависит от качества публикуемых материалов и их дизайна. Раз есть тираж, есть и деньги, редакции на год обеспечены необходимым средством. Еще они получают деньги из государственной казны. Так что, зачем напрягаться, зачем стремиться для улучшения качества издания?

Не поэтому ли у нас все газеты почти на одно лицо? Не чувствуется конкуренция между редакциями. Не пора ли кончать с порочной практикой, какой является принудительная подписка?

Тошпулат Рахматуллаев


Комментариев нет:

Отправить комментарий