пятница, 3 июня 2016 г.

Как в Тайлякском районе письмо из прокуратуры до хокимията дошло за две недели

Жалоба предпринимателя Мусина Раупова, которую прокуратура Тайлякского района отправила в местный хокимият 15 апреля, дошло до адресата лишь 29 апреля, ровно через две недели. Во всяком случае, такой датой жалоба зарегистрировано в местном хокимияте.


Мусин Раупов 15 апреля получил письмо из прокуратуры Тайлякского района, в котором сообщалось, что его жалоба направлена в районный хокимият и оттуда он получит ответ. Предприниматель ждал 30 дней, потом прошли еще 10 дней, а ответа всё не было. Тогда М.Раупов обратился к автору данных строк с просьбой съездить с ним в Тайлякский район и узнать причину задержки ответа на свою жалобу.

В районной прокуратуре подтвердили факт отправки жалобы М.Раупова в райхокимият 15 апреля. А в канцелярии хокимияте заверили, что документ поступил и впрямь 29 апреля. На вопрос «Почему почтовая пересылка преодолела расстояние в 500 метров за две недели?», мы не получили внятного ответа. Оказывается, письма и документы из прокуратуры в организации и учреждения, расположенные даже в черте относительно небольшого райцентра, отправляется почтой. Курьер мог бы достать документ в тот же райхокимият за какие-то десять минут. «Но у нас нет курьера. Не предусмотрено штатным расписанием», – говорит один из помощников прокурора.

В Узбекистане многое делается для создания комфортных условий предпринимательской деятельности, в том числе в сфере их доступа к информации. Наши бизнесмены могут получить ответ практически на любые вопросы, причем в короткие сроки. Для этого в органах государственной власти и управления круглосуточно работают телефоны доверия, электронная почта, вопросы чиновникам можно задать через Единый портал интерактивных государственных услуг или воспользоваться другими каналами.

Поэтому не понятно то, что произошло в Тайлякском районе. «За 14 дней можно отправить письмо обычной почтой в Америку и получить оттуда ответ», – говорит Мусин Раупов. Кто здесь виноват: прокуратура, хокимият или почта? Думается, ответить на этот вопрос не представит труда. Тем более, что одна из заинтересованных сторон – районная прокуратура. 

А нам, что бы все-таки получить ответ на заданный вопрос придетсяеще раз съездить в Тайлякский район. Несмотря на то, что райцентр находится всего в 15 км от областного центра, современные виды связи здесь не работают: не действует сайт районного хокимията, к чиновникам администрации невозможно обратиться по электронной почте, а обычный телефонный номер часто занят под факс… 

Тошпулат Рахматуллаев


Комментариев нет:

Отправить комментарий