четверг, 16 июня 2016 г.

В Самарканде прошла встреча хокима области Зоира Мирзаева с молодежью

                      
В рамках проекта «Хоким и молодежь» состоялась встреча хокима Самаркандской области Зоира Мирзаева с выпускниками академических лицеев и профессиональных колледжей.


На встрече обсуждались вопросы трудоустройства выпускников профессиональных колледжей, а также ряд других проблем, которые интересуют молодежь. Выпускники  академических лицеев и профессиональных колледжей имели возможность задать свои вопросы непосредственно лицам, принимающим решения и получить на них незамедлительный ответ.
                         
Встреча проходила в виде видео селекторного совещания, в котором принимали участие все сельские районы области, а также города Самарканд и Каттакурган. На встречах присутствовали главы местных администраций и их заместители, прокуроры, руководители всех отделов внутренних дел, инспектора по работе с несовершеннолетними, председатели схода граждан поселков и кишлаков, а также представители средств массовой информации – всего более 6000 человек.  

В 175 академических лицеях и профессиональных колледжах Самаркандской области обучаются 184 тысяч учащихся. Из них в этом учебном году заканчивают учебу 55028 человек. Что их ожидает? Куда они пойдут работать? Кто и как будет заниматься трудоустройством тех выпускников, которые не поступают в высшие учебные заведения? Какие льготы предусмотрены для тех, кто хочет открыть свое дело, начать заниматься предпринимательством?

Для того, чтобы быть в курсе тех проблем, которые волнуют выпускников, была создана областная рабочая группа в составе 80 человек. Говоря об этом хоким области Зоир Мирзаев, подчеркнул, что члены группы были во всех профессионалных колледжах. В  ходе этих встреч поступило более 1500 вопросов и предложений от выпускников. В  данное время они изучены и обобщены.

Во время встречи «Хоким и молодежь» поступило еще более 60-ти вопросов от выпускников. На них подробно ответили Зоир Мирзаев, прокурор области Баходир Дехканов, руководители соответствующих учреждений.

Основная часть вопросов была по поводу трудоустройства и  банковского кредита. Молодежь хотела получить информацию о тех льготах, которые имеют выпускники профессиональных колледжей при получении кредита, о видах предпринимательской деятельности, не требующие больших вложений. Для наглядности приведу несколько вопросов и последовавших тут же на них ответы.

Так, из Булунгурского района поступил вопрос: «Хочу организовать швейный цех, но затрудняюсь с помещением». Хоким района ответил, что в райцентре имеются пустующие здания и выпускник может получить бесплатно помещение для своего будущего цеха. «В первый год или пока не получить прибыль, не будет платить и арендную плату», – добавил хоким.

Вопрос из Пайарыкского района: «В наш колледж посещают занятия из кишлаков, расположенных от 8 до 40 километров. На некоторых направлениях отсутствует общественных транспорт, что вызывает большие неудобства учащимся». Хоким района обещал изучить и решать проблему.

Выпускник колледжа из Тайлякского района интересовался размеров предоставляемых банковских кредитов. По его словам, он, желая открыть цех по изготовления шлакоблоков, обратился в местный банк выдать кредит в размере 30 млн. сумов. «Но в банке мне сказали, что могут выделить только 15 млн. сумов. Правильно ли это?», – спросил он. Заместитель начальника областного управления Центробанка Каюм Собиров ответил, что выпускники могут получить кредит в размере 200 минимальных окладов. «Да, можете получить кредит в размере 30 млн. сумов. Это будет льготный кредит  максимум под 9% годовых», – ответил он.                                      

После этого ответа З.Мирзаев поднял с места всех начальников коммерческих банков и поручил лично контролировать обращения выпускников колледжей по вопросу выделения кредита и оказать им практическую помощь в составлении бизнес-плана.

Выпускники академических лицеев и профессиональных колледжей получили исчерпывающий ответ и на другие свои вопросы.

Тошпулат Рахматуллаев  

Сайт “Новости Узбекистана: ”

























Комментариев нет:

Отправить комментарий