понедельник, 20 июня 2016 г.

Почему не преследуется незаконное использование знаков Красного креста и Красного полумесяца?

           

Изображения красного креста и красного полумесяца, нанесенные на белом фоне, не являются символами медицины. Их правильное использование регламентируется международным законодательством.


Красный крест и красный полумесяц являются знаками международной организации Красного креста и Красного полумесяца. Согласно Женевской конвенции 1949 года они охраняются во всем мире. Международное законодательство запрещает использование этих символов другими организациями и частными лицами.

Считается незаконным использование эмблем и знаков общества Красного креста и Красного полумесяца для обозначения не санитарных, а других служб, учреждений и транспортных средств.

В Узбекистане действует Закон «Об использовании и защите эмблем красного полумесяца и красного креста». Согласно Закону эмблема красного полумесяца может использоваться в качестве отличительной эмблемы или защитной эмблемы. В качестве защитной эмблемы она используется для обозначения принадлежности зданий, сооружений, транспортных средств, иного имущества, а также персонала организациям Международного движения Красного креста и Красного полумесяца.

В качестве защитной эмблемы красный полумесяц используется для обозначения медицинских формирований, медицинского персонала, а также санитарно-транспортных средств, оказывающих помощь раненным, больным и лицам, потерпевшим кораблекрушение, в период военных конфликтов.

Отдельной статьей в Законе предусмотрен порядок использования эмблемы гражданскими медицинскими формированиями. Те из этих формирований, которые оказывают бесплатную медицинскую помощь, с согласием Общества Красного полумесяца Узбекистана могут использовать в мирное время символ красного полумесяца  в качестве отличительной эмблемы для обозначения санитарных транспортных средств и местонахождения пунктов первой медицинской помощи.

Как обстоит дело с исполнением требований законодательства о символике общества Красного креста и Красного полумесяца в Самаркандской области? Как рассказала председатель областной организации Общества Красного полумесяца Узбекистана (ОКПУ) Мунира Арипова, существует немало проблем с претворением в жизнь требований закона. 
                              
«К сожалению, мы часто становимся свидетелями незаконного использования данной символики, – сказала она. ­– У нас изображение красного креста или  красного полумесяца можно увидеть в аптеках, лечебно-профилактических учреждениях, медицинских товарах, машинах скорой медицинской помощи, принадлежащих частным фирмам, а также в некоторых товарах, используемых для здоровья». 

По словам ведущего сотрудника областной организации ОКПУ Дианы Алиевой, такое неправомочное использование этого символа  происходит в связи не знанием нашими гражданами требований закона, охраняющего знака международной организации Красного креста и Красного полумесяца, Люди, виновные в нарушении этих требований несут ответственность перед законом.
                              
Согласно статьи 203 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности незаконное пользование эмблемами и отличительными знаками Красного Креста и Красного полумесяца влечет наложение штрафа на граждан от одного до трех, а на должностных лиц – от трех до пяти минимальных размеров заработной платы.

«Мы принимаем усилия для разъяснения требований Закона «Об использовании и защите эмблем красного полумесяца и красного креста» разным слоям нашего общества. Проводим соответствующую работу среди сотрудников тех организаций, которые часто нарушают эти требования, а также служб, контролирующие исполнение законов», – говорит М.Арипова.

На днях областная организация ОКПУ проводила семинар, на котором были приглашены работники правоохранительных органов, налоговой службы, общества защиты прав потребителей, городского отдела архитектуры, журналисты. Им были разъяснены требования международного и национального законодательства по использованию и защите символики движения Красного Креста и Красного полумесяца.
                               
На семинаре были приведены конкретные факты нарушения требований закона в Самарканде. Сотрудники областной организации ОКПУ выявляют эти нарушения, фиксируют их, но не могут принимать какие-либо меры против нарушителей. Так как Общество Красного полумесяца Узбекистана является общественной организацией – ННО. Поэтому все данные отправляются правоохранительным органам. Пока на практике не был наказан никто из нарушителей. 

Семинар наглядно показал, что разъяснительная работа нужна. Многие его  участники были удивлены, узнав, что знаки красного креста и красного полумесяца не являются медицинскими символами. Таким путем достигается осведомленность граждан, которые адекватно будут реагировать при нарушении соответствующего закона.

Но все-таки главное слово здесь должны сказать правоохранительные органы. Нарушители закона должны быть своевременно наказаны. Только в таком случае формируется в обществе здоровый климат. Вериться, что правоохранительные органы будут серьезно относиться к каждому факту нарушения Закона Республики Узбекистан «Об использовании и защите эмблем красного полумесяца и красного креста». 
  
Небольшая справка.
В 37 странах в качестве эмблемы Международного движения Общества Красного Креста и Красного полумесяца используется красный полумесяц. В  30 из них полумесяц изображен в фазе четвертой четверти, т.е. обращенный острыми концами направо от смотрящего. В семи странах, в том числе в Узбекистане, используется изображение полумесяца в фазе первой четверти, обращенное острыми концами влево от смотрящего. 

В прошлом году исполнилось 90 лет Обществу Красного полумесяца Узбекистана. Оно было создано 14 ноября 1925 года в Самарканде.

Тошпулат Рахматуллаев

Сайт «Новости Узбекистана», раздел Общество, 20.06.2016

Комментариев нет:

Отправить комментарий