суббота, 18 июня 2016 г.

Американский специалист и его узбекский коллега о проектировании сейсмостойких сооружений

На очередной пресс-конференции, которая состоялась в 15 июня в посольстве США в Ташкенте, перед журналистами выступили американский специалист по чрезвычайным ситуациям, стипендиат программы Фулбрайт Микаэл Гартнер и преподаватель Ташкентского архитектурно-строительного института Равшан Кадыров.

Они рассказали об их совместной работе в области ликвидации последствий стихийных бедствий и проектирования сейсмостойких сооружений. Микаэл Гартнер является инженером и бывшим членом Городской поисково-спасательной команды. Он участвовал в оказании помощи в чрезвычайных ситуациях после стихийных бедствий во многих точках нашей планеты, в том числе на Гаити (землетрясение 2010 г.), в Новой Зеландии (землетрясение 2011 г.) и в Японии (цунами и ураганы 2011 г.).

В качестве стипендиата программы Фулбрайт в начале учебного семестра в этом году М.Гартнер вместе с Р. Кадыровым преподавал спецкурс по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне в Ташкентском архитектурно-строительном институте. В апреле  Микаэл преподавал спецкурс по сейсмостойкости зданий и сооружений в Самаркандском государственном архитектурно-строительном институте.

Сегодня программа Фулбрайт в Узбекистане продолжает набирать популярность, что создает благоприятную возможность для ученых, студентов и специалистов подать заявления на программы «Fulbright Visiting Scholar» и «Fulbright U.S.Scholar».  Эти программы предоставляют большие возможности для научных и технических обменов, а также двустороннего сотрудничества.

Дополнительная информация доступна на веб-странице образовательного обмена посольства Соединенных Штатов по адресу: http://uzbekistan.usembassy.gov. Преподаватели и специалисты могут связаться с Tashkent-Program@state.gov или TashkentFulbright@state.gov. Студенты могут связаться сTashkentFulbright@state.gov для получения подробной информации.

Тошпулат Рахматуллаев



Комментариев нет:

Отправить комментарий