четверг, 13 октября 2016 г.

Как самаркандцам чаще других удается выигрывать Green card?

На днях позвонил мне знакомый из Бухары, с которым мы подружились  через социальную сеть Фейсбук. Он хотел приехать в Самарканд и заполнить анкету Грин кард. «Конечно, буду рад твоему приезду, но эту анкету ты можешь заполнить и в Бухаре»,  сказал ему. Но он ответил, что вероятность выигрыша в Самарканде гораздо выше, так как основная часть обладателей лотереи «зеленой карты» в Узбекистане – это самаркандцы.

Регистрация в Программе «Визы для иммигрантов разных национальностей» (DV) 2018 года (так официально называется лотерея Грин кард) началась 4 октября, но в древнем городе этот процесс продолжается почти круглый год. Представители разных фирм ходят по предприятиям, учреждениям, учебным заведениям, махаллаям и предлагают свои услуги в заполнении заявок на Грин кард. На этом этапе они собирают необходимые данные у желающих, потом заполняют анкету в электронном формате.

Именно таким образом в Самарканде набирается невероятное количество участников программы DV. Поэтому и число выигрышей больше, чем в остальных областях. Это и есть ответ на многочисленные вопросы о том, почему в США так много жителей Самарканда и удача продолжает им улыбаться.  

До 2014 года эти фирмы работали открыто и даже рекламировали свою деятельность по заполнению заявок на Грин кард. После того как им заинтересовались правоохранительные органы, некоторые из них закрылись, но большинство ушло в подполье. Нынче они действуют в качестве компаний, которые оказывают переводческие, консалтинговые услуги, обучают языкам и т.д.

В июне и июле в нашу махаллю приходили молодые люди из двух разных фирм с предложением заполнить анкету Грин кард на 2018 год. Они повторяли, что участие в лотереи бесплатное, только надо платить за каждую заполненную анкету по 10 тысяч сумов, что является компенсацией за бумагу и проезд.

«Какую сумму будет требовать фирма, если я выигрываю Грин кард?», – спросил у одного из них. Он ответил, что они ничего требовать не будет, но добавил: «В таком случае, как у нас принято по обычаю, дадите суюнчи (подарок за сообщение радостной вести – прим. автора)».

Стало интересно, каков же размер «суюнчи». Молодой человек уклончиво ответил, что для этого надо приехать в офис фирмы и договориться с начальником. По опыту известно (немало соседей, знакомых прошли по этому пути), что у разных руководителей фирм аппетит разный. В среднем потребуют 1,5-2 тысяча долларов США. Это с одного человека. В некоторых лотереях принимают участие от двух до пяти человек и тогда наберется кругленькая сумма.

Несмотря на это большинство в Самарканде пользуется услугой таких посреднических фирм. Основной причиной такого явления – незнание английского языка и неумение работать на компьютере. Но сейчас доступны инструкции на узбекском и русском языках о том, как заполнить анкету. Здесь потребуется минимальное знание английского. Инструкция на узбекском языке доступна по адресу: https://travel.state.gov/content/dam/visas/Diversity-Visa/DV-Instructions-Translations/DV-2018-Instructions-Translations/DV-2018-UZBEK.pdf  
А вот адрес инструкции на русском языке: http://www.forumdaily.com/kak-zapolnit-anketu-na-grin-kartu-podrobnaya-instruktsiya/ . Это адрес видео ролика, содержащее общую информацию о Грин кард на узбекском языке: https://www.youtube.com/watch?v=KrQbuBwbXLg&feature=youtu.be.

Стоит отметить, что Государственный департамент США объявил о том, что онлайн регистрация в Программе «Визы для иммигрантов разных национальностей» (DV) 2018 года будет проходить с 4 октября по 7 ноября. Результат будет известен 2 мая 2017 года.

Тошпулат Рахматуллаев

Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Свободное мнение», 13.10.2016




2 комментария:

  1. Ну эти люди все же покидают страну? пусть оставляют валюту в стране чем забирать ее в США.

    ОтветитьУдалить