пятница, 23 июня 2017 г.

В Самарканде отремонтируют дороги и построят двухуровневые развязки



К 2019 году в Самарканде появится две эстакады, которые разгрузят транспортные потоки в центре города. Об этом рассказал журналистам хоким Самарканда Вохид Рахимов на впервые проведенной пресс-конференции.


Как сообщил глава городской администрации, в Самаркандской области планируется реализовать 146 проектов, которые составлены на основе конкретных указаний Президента Шавката Мирзиёева по социально-экономическому развитию региона. На эти цели будет направлено 1,9 трлн. сумов. Из общего числа проектов 43 будут осуществлены в областном центре. О том, как идет работа в этом направлении рассказал хоким города Самарканда Вохид Рахимов на пресс-конференции, которая состоялась в областном Доме печати.

Главное внимание в своем выступлении градоначальник уделил вопросам строительства жилья и реализации других социально-значимым проектов, а также возведению инфраструктурных объектов и ремонту дорог. Вахид Рахимов отметил, что на данный момент уже идет работа по выполнению 25-ти проектов по социально-экономическому развитию города.

«Новая дорога, протяженностью 920 метров соединяет махаллю Намозгох с улицей Садриддина Айни. Для этого подлежат сносу 42 жилого дома, владельцы которых в качестве компенсации получат 6,03 млрд. сумов. Расширяется и благоустраивается отрезок магистральной автомобильной дорогой М-37, соединяющей Самарканд, Бухару, Ашхабад и Туркменбаши, от перекрестка улиц Дагбитской и ибн Сино до границы Самаркандского района. Реконструкция, в результате которой по замыслу проектировщиков, улица Дагбитская приобретет такой вид, как улица Нурафшон в Ташкенте, требует снести 150 жилых и нежилых объектов», - прокомментировал хоким.
                             
Заметное увеличение пассажиропотока на улицах города, постоянные пробки делают актуальным возведение автомобильных путепроводов, а также двухуровневой автомобильной развязки. С этой целью намечено строительство путепровода в 2018 году на перекрестке улиц Гагарина и Мирзо-Улугбека, а в 2019 году на перекрестке улиц Рудаки и Бустонсарой.

К комплексу Аль-Мотуруди, который был возведен 19 лет тому назад по случаю 1225-летия известного исламского теолога, вели узкие, не благоустроенные дороги. По словам Вохида Рахимова, уже получено разрешение соответствующих организаций о строительстве новой дороги. По предварительным подсчетам, в этой связи будет снесено 26 жилых домов, которые оценены на 4 млрд. сумов.

Еще одна новая дорога соединит район железнодорожного вокзала напрямую с проспектом Спитамена. Дорога протяженностью в 1 км будет пролегать между улицами Беруни и Ибн Хальдуна. Здесь сносу подлежат 52 жилых и нежилых объекта.


Тошпулат Рахматуллаев, Самарканд
Фото автора


Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Общество», 23.06.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий