понедельник, 26 июня 2017 г.

Глава Самаркандской области всерьез занялся проблемами молодежи



 В Самарканде в рамках проекта «Хоким и молодежь» состоялась встреча врио хокима области Турабжона Джураева с представителями движения «Камолот». Мероприятие было организовано в форме видеоконференции, в которой одновременно, в режиме реального времени, принимали участие 5090 человек со всех 16 городов и районов области.

В самом начале своего выступления глава областной администрации отметил, что в последнее время произошел разрыв связи между хокимиятами и молодежью, работа с молодыми людьми была практически сведена на нет.

«Мы в корне будем менять нашу работу с молодежью. Как мы, взрослые, можем помочь вам в решении ваших проблем? Как можно привлечь неорганизованную молодежь в ОДМ «Камолот»? Скажите открыто свое мнение, дайте предложения. Я и другие присутствующие здесь областные руководители готовы выслушать вас»,– сказал Турабжон Джураев.

По словам главы области, до сегодняшнего дня взрослые старались решать проблемы молодежи исходя из своей позиции, из своего понимания этих проблем. Но у каждого поколения существует свое видение сложившейся ситуации. Поэтому областной хокимият через ОДМ «Камолот» обратился к молодым людям с просьбой рассказать о своих проблемах, о тех вопросах, которые мучают их. За одну неделю в штаб, созданный для изучения и решения проблем молодежи, поступило более 3500 вопросов и предложений, которые уже переданы в соответствующие подразделения органов власти для рассмотрения и исполнения.

 Оказывается, из 16 районных и городских отделений молодежной организации только три имеют собственное помещение. В этой связи было решено обеспечить все отделения "Камолот" Самаркандской области зданиями и необходимым оборудованием для нормальной работы. 24 июня во всех районах и городах области состоялись церемонии открытия офисов ОДМ «Камолот».

Как рассказал корреспонденту NUZ.UZ заместитель хокима области по молодежной политике, социальному развитию и духовно-просветительской работе Азамат Умаров, он сам принимал участие в открытии таких офисов в Иштиханском, Тайлякском, Кошрабадском районах, а также в городе Самарканде. Каждое отделение оснащено компьютером, цветным принтером, интернет-модемом, а также с целью освещения мероприятий, проводимых молодежным движением, приобретен фотоаппарат.

В своем выступлении глава области привел ряд цифр, характеризирующий молодежь и с положительной, и с отрицательной стороны. Так, немало успехов на счету молодежи области в сфере науки, искусства, спорта. Только за последний год были завершены две докторские работы, 25 человек стали лауреатами музыкальных фестивалей, спортсмены завоевали три золотых, 36 серебряных и 47 золотых медалей.

«Во многом эти и другие успехи нашей молодежи связаны с их стремлением и эта в основном их заслуга. А мы, взрослые, эти успехи приписываем себе, хвалим их и себя за эти достижения», – сказал хоким области. Он также подчеркнул, что пришло время в корне менять подход к работе с молодежью.

Стоит отметить, что до сих пор только 15% молодых людей принимают участие в работе и мероприятиях ОДМ «Камолот». Среди тех, кто имеет проблему с законом, немало и молодежи в возрасте 14-30 лет. За последнее время 13 несовершеннолетних покончили жизнь самоубийством. Посещаемость в профессиональных колледжах составляет всего 70%. Для определения знаний выпускников колледжей был проведен экзамен. Оценки «4» и «5» получили менее одного процента выпускников. Глава области выразил уверенность, что совместными усилиями будут решены существующие проблемы и молодежь будет активным участником тех преобразований, которые происходят в родном Узбекистане.

Тошпулат Рахматуллаев, Самарканд
Фото автора


Сайт “Новости Узбекистана”, 26.06.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий